Пятница, 17 сентября, 2021

Руководителям террористической организации «ЛНР», дали пожизненное лишение свободы по делу о сбитом в 2014 году украинском военном самолете ИЛ-76

Must Read

Красногвардейский суд Днепр объявил приговор по делу о сбитом террористами в 2014 году украинском военном самолете ИЛ-76. Тогдашние вожди террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий, Александр Гуреев и Андрей Патрушев осуждены на пожизненное лишение свободы без конфискации имущества.

Об этом пишет «НВ» со ссылкой на «Судебный репортер».

Текст приговора достиг более 100 страниц, объявляли решение суда 15-16 марта с перерывами — всего около восьми часов.

Коротко напомним обстоятельства дела.

Ночью 14 июня 2014 года военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 вылетел из города Днепропетровск (сейчас Днепр) в направлении Луганска. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 военнослужащих. При заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров авиа судно обстреляли из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Вследствие крушения погибли все, кто был на борту.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/litak-675x360-1.jpg?w=675&ssl=1

Тогдашний главарь террористов «ЛНР» Валерий Болотов заявил, что украинский транспортный самолет Ил-76 под Луганском сбили «боевики ополчения».

По данным Генеральной прокуратуры Украины, непосредственными организаторами теракта были террористы Игорь Плотницкий (в то время командир незаконного вооруженного формирования батальон  «Заря»), Андрей Патрушев (заместитель Плотницкого) и Александр Гуреев (командир НЗФ «Витязь»).

Плотницкий был главарем террористической организации «ЛНР», возглавлял совет министров «ЛНР». В ноябре 2017 он якобы ушел в отставку по состоянию здоровья, но в СМИ писали, что Плотницкого сместили в результате переворота. После этого он уехал в Россию, где якобы был арестован за кражу 1 млрд. долларов США выделенных Россией, и отбывал срок наказания в СИЗО Санкт-Петербурга.

16 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд оставил без изменений приговор о 7 лет заключении за служебную халатность украинского генерала Виктора Назарова в боевой обстановке. Суд признал, что небрежность генерала и непринятие необходимых мер привели к сбивания террористами самолета ИЛ-76 в июне 2014 года.

Суд первой инстанции ещё в марте 2017 года приговорил генерала к 7 годам заключения. Назаров с решением не согласился и подал апелляцию, рассмотрение которой длилось 3,5 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Не царское дело: почему Путин не поехал на саммит ОДКБ в Душанбе

В четверг, 16 сентября, состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие прошло в Душанбе в очном формате,...

Актуально