Воскресенье, 23 июня, 2024

Самгородок дождался Храма: Люди в Черкасской области более 80 лет мечтали о святыне ПЦУ

Must Read

В селе Самгородок Черкасского района историческое и долгожданное событие Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн освятил там новый храм Николая Чудотворца Православной церкви Украины.

Об этом пишет Украина Молодая.

Церковь выстроил выходец из этого села Анатолий Семинога, основатель группы компаний «Агро-Рось».

Владыка Иоанн от имени Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания вручил основателю нового храма Анатолию Семиноге орден святителя Николая и грамоту «За возрождение духовности в Украине, приверженность идеалам добра и значительный вклад в общественное благо».

Грамоты «За заслуги перед Поместной Украинской Православной Церковью и набожным народом» вручили и строителям.

«Каждый человек должен работать над собой, поэтому приходите в церковь, как в учебную комнату. Учитесь молиться, становитесь ближе к Богу, лечите свою душу словом Божиим», — призвал после литургии Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн.

Этот храм – давняя мечта всех самгородян, ведь здесь когда-то была церковь, но её разрушили ещё большевики, говорит Анатолий Семинога. И надеется, что это не просто храм, а центр духовной культуры, центр единения. Это то, что нам крайне необходимо, потому что нам нужна победа над врагом.

Церковь в Самгородке коммунисты уничтожили более 80 лет назад. Она стояла в центре на месте нынешнего парка. Была деревянной, построена ещё самгородским помещиком, но в Сталинские времена, в 1939-1940 годах, советские власти её развалили. Сначала сбили креста на церкви, а потом бревна и доски разобрали.

«Наши люди после выживших Голодомора не имели сил бороться за церковь. В Самгородке вон там, где Яменкова хата стояла, двусторонняя улица вплоть до Ташлыка тянулась, более 40 домов насчитывала. Все умерли в голодовку», — с грустью вспоминает для «Украины молодой» один из старожилов Самгородка Николай Дирда.

Говорит, сам хоть и небольшой тогда был, а хорошо помнит, как два деревенских дяди храм разбирали. Когда-то, уточняет, сестры позволили пойти посмотреть, что там делают. Он и ушел.

«Так дядя Василий Каданец, который разбирал церковь, дал мне икону, которая при входе висела, где голова на тарелке. Говорит, неси отсюда, сынок. Я и принёс домой», — вспоминает Николай Дирда.

Старожил говорит, когда во Вторую мировую немцы в Самгородок заходили, то церковь уже была полностью разобрана и древесина из неё в штабелях лежала.

Неподалеку валялись и огромные камни, на которых стояла деревянная церковь. Их позже разбили и растащили.

Уже при немецких оккупантах церковь в селе обустроили в бывшей часовне при выезде в сторону соседней Макеевки.

«Тогда спасенную икону, которая называлась «Усекновение председателя Иоанна Предтечи», моя мать отдала в ту часовню. В ней правили и после войны несколько лет», — рассказал Николай Дирда.

По его словам, уже впоследствии особо ярые коммунисты предложили церковь-часовню прикрыть. Там сделали склад и амбар. И только после 1975 года в ней снова открыли церковь.

«А теперь видите, какой храм построил наш земляк Анатолий Семинога, благодарность ему велика. Для нашей деревни это очень величественная красота будет», — отмечает Николай Андронович.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ГУР оценило реалистичность ядерных угроз Кремля

Ядерные угрозы Кремля являются лишь шантажом, особенно активно в РФ начали использовать после полномасштабного вторжения в Украину. Об этом заявил...

Актуально