Вторник, 20 февраля, 2024

Самый конфликтный переход приходов УПЦ (МП) будет на Ровенщине, – депутат

Must Read

С начала года в Ровенской области действует почти полтысячи приходов УПЦ (в единстве с МП), только 38 перешли в прошлом году к ПЦУ. После принятия закона, который прекратит деятельность русской церкви в Украине, область станет одной из самых проблемных.

Об этом в комментарии “Эспрессо.Запад” сообщила народный депутат Украины Соломия Бобровская.

Сам законопроект №8371 о деятельности в Украине религиозных организаций, который может запретить деятельность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, уже зарегистрирован в Верховной Раде. Парламентёр отметила, что документ будут обязательно дорабатывать, вместе с тем выразила надежду, что в течение весны сам закон таки будет принят, и он вступит в силу.

Но я более чем убеждена, что в момент между первым и вторым чтением будет очень большое количество правок. Кто-то будет считать этот законопроект слишком мягким, кто-то слишком жестким, никто не отменял лоббистов РПЦ в Верховной Раде. Пока мне трудно сказать о самом законопроекте, мы точно будем его дорабатывать относительно не просто формальной не подчинённости Москве, а формального и неформального существования Русской Православной Церкви в Украине. Будем откровенны, это агентурная сеть РФ”, — отметила Соломия Бобровская.

Несколько недель журналисты обращались в Ровенскую областную военную администрацию о комментарии, о действующих приходах УПЦ (МП) в области, и отметили, что такую информацию там предоставляют, мягко говоря, неохотно. Заместитель начальника отдела организационно-плановой работы, религии и национальностей управления культуры и туризма РОВА Игорь Соколовский сообщил, что в Ровенской области зарегистрировано 479 приходов Московского Патриархата, ещё 38 перешли в прошлом году к ПЦУ. Но, более подробной информацией о приходах в разрезе районов или территориальных общин, так же об осуществлении незаконных зданий церквей УПЦ (МП), по словам чиновника, там не владеют.

Соломия Бобровская, которая в парламенте представляет Ровенскую область, отметила, что такое поведение Ровенской ОВА не удивляет, ведь ещё до начала полномасштабного вторжения в отделе религии работала жена одного из священников УПЦ (МП). Были случаи, когда документы вроде бы случайно терялись, не регистрировались и т.д. Кроме того, по словам депутата, отсутствует публичная позиция главы областной военной администрации Виталия Коваля, и это существенно усугубляет ситуацию.

“У нас очень мало переходов приходов, к тому же, не содействие со стороны власти. Все настоятели, протоиереи УПЦ МП связаны с местной политикой и бизнесом. Одни из самых больших застройщиков Ровно поддерживают Русскую Церковь и не скрывают этого. Один из предыдущих мэров, Греко – католик, латентно поддерживал МП, а нынешний, кажется протестантом, избегает ПЦУ и РПЦ, но выделяет землю последний и способствует созданию приходов и религиозной деноминации.

Также в Ровенский городской совет в 2020 году от местной партии Ровно вместе прошел под 7 номером в списке священник РПЦ, который служит в большой церкви в спальном районе, и уже после 2014 года якобы окончил какую-то капелланскую школу в Ростове. Но его не лишили мандата, он остаётся священником. Я считаю это нонсенсом, а в горсовете всё это терпят. Этот политикум-бизнес, где судьи, прокуроры, часть адвокатов, среди которых даже возникают междоусобные конфликты за позицию в вопросе церкви, просто показывает огромную прослойку людей, которые на своих должностях защищают, и будут защищать РПЦ”, – сказала Соломия Бобровская.

По её словам, с начала государственной независимости Ровенская область считалась одним из самых конфликтных с точки зрения религиозных вопросов. В 2004-2006 годах Ровенскую ОГА возглавлял Василий Червоний, который был одним из тех, кто начал борьбу против Русской Церкви. В то время на Ровенщине было больше всего конфликтов по поводу переходов приходов. Соломия Бобровская рассказала, что за две недели до приезда Кирилла, который сначала посетил Киев, а после Ровно и Волынь, Червония убили.

Народная депутат считает, что после принятия закона переход приходов УПЦ МП на Ровенщине будет одним из самых сложных, потенциальных бытовых конфликтов не избежать, однако учитывать это после года полномасштабной войны, не стоит. Из-за того, что государственный аппарат фактически не поддерживает переходы общин к ПЦУ, люди остаются сами с собой, закон и привлечение к ответственности за бездействие – выход из ситуации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Каспийском море массово гибнут тюлени – причиной могут быть российские ракеты

В ноябре 2023 года Комитет рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов рф сообщил, что причиной массовой гибели...

Актуально