Среда, 17 апреля, 2024

СБУ идентифицировала атакующих хакеров российской разведки Киевстар

Must Read

Киберспециалисты и следователи СБУ собирают доказательную базу на хакеров ГРУ, совершивших атаку на одного из национальных операторов мобильной связи «Киевстар». После проведения всех экспертиз и объявления подозрений материалы этого расследования будут переданы в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в интервью Укринформу.

«Мы работаем, чтобы по нашему законодательству объявить подозрения, а в дальнейшем передать эти дела в МКС. Военных преступников должны судить на международном уровне!», – отметил Илья Витюк, подчеркивая, что кибератаки по гражданской инфраструктуре должны быть признаны военными преступлениями.

В настоящее время СБУ установила, что атаку на Киевстар реализовала хакерская группировка SandWorm, являющаяся штатным подразделением российского ГРУ.

По словам главы Департамента кибербезопасности, сейчас СБУ проводит ряд экспертиз относительно пораженных хакерами систем и нанесенного ущерба. Также спецслужба направила запросы на получение дополнительной информации от международных партнеров.

Илья Витюк подчеркнул, что в рамках уголовного производства ГКИБ прорабатывает всех участников вертикали, причастных к этой атаке. «Отвечать за содеянное должен не только конкретный хакер, но и как минимум руководитель воинской части и руководство спецслужбы, которая осуществляет деструктивную деятельность», – убежден руководитель ГКИБ.

В то же время он подчеркнул, что в мире насчитывается всего три кейса, когда объявлялись подозрения хакерам за кибератаки на инфраструктуру. Причём один из них – как раз результат СБУ.

Также Илья Витюк рассказал, что всего во время полномасштабной войны Служба безопасности блокирует по 4,5 тыс. кибератак ежегодно. Особым приоритетом в киберзащите вооруженные силы Украины и Минобороны, поскольку попытки вмешательства врага в военные системы происходят регулярно. “Сотрудники ГКИБ на постоянной основе работают в воинских частях, штабах, ездят на передовую, проверяют устройства и системы на предмет несанкционированного вмешательства”, – отмечает Илья Витюк. В частности, СБУ предотвратила техническое проникновение врага на 1700 устройств украинских военных.

Кроме кибератак, российские спецслужбы проводят ИПСО для дискредитации командования Сил обороны. К примеру, были информатаки и попытки взлома официальных аккаунтов, а также создание десятков фейковых страниц главкома Александра Сырского.

Подобные дискредитационные атаки враг проводит и в отношении сотрудников СБУ: им поступают угрозы физической расправы, письма с признаками вербовки и шантажа. Илья Витюк отметил, что и по нему лично уже были фейковые вбросы и возможны новые атаки.

«Информацией очень просто манипулировать, чтобы попытаться повлиять на кого-то, однако мы готовы к таким методам ведения войны», – резюмировал он.

Напомним, в Минобороны Британии заявили о том, что кибератака на компанию «Киевстар» стала одним из самых разрушительных хакерских нападений с начала полномасштабной войны России против Украины.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально