Пятница, 19 апреля, 2024

СБУ разоблачила новые схемы уклонения от мобилизации (ФОТО)

Must Read

Служба безопасности заблокировала ещё пять схем уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста.

По данным СБУ, в результате комплексных мероприятий в разных регионах Украины задержаны организаторы сделок. Они предлагали военнообязанным избежать призыва на основании поддельных документов или помогали уклоняющимся перейти границу вне пунктов пропуска. Стоимость таких услуг составляла до 10 тыс. американских долларов.

Так, на Полтавщине разоблачен глава районного военкомата, который требовал деньги с руководителей предприятий, в том числе местных Агро компаний. По взятке он обещал забронировать от призыва их подчиненных как работников критической инфраструктуры.

В Виннице контрразведчики СБУ задержали двух должностных лиц военно-врачебной комиссии, которые продавали своим клиентам фиктивные справки о «плохом» здоровье. В дальнейшем подделку использовали для «списания» по военному учёту и незаконному выезду за пределы Украины.

“Напомним, что в конце августа 2023 года был задержан организатор этой преступной схемы. Им оказался чиновник местного лечебного диагностического центра”, – отметили в СБУ.

В Днепре задержан адвокат, который за деньги вносил персональные данные уклонистов в списки благотворительных фондов. Затем информацию о клиентах подавали в систему «Путь» в качестве водителей международных рейсов, перевозящих гуманитарные грузы.

Кроме того, по данным СБУ, в Закарпатье разоблачены трое местных жителей, которые переправляли уклонистов в соседнюю страну ЕС. Чтобы вывести потенциальных призывников за пределы Украины, фигуранты сначала подвозили их в приграничную реку, а затем показывали водный «маршрут» в зарубежную страну. Гидрокостюмы входили в стоимость «услуг».

На Львовщине «на горячем» задержаны два дельца, которые предлагали потенциальным призывникам, скрыто выехать за пределы нашего государства как водители волонтерской организации.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Голосование в США: в Пентагоне ответили, когда смогут отправить Украине вооружение

Пентагон сможет оперативно отправить Украине пакет военной помощи, если решение о предоставлении поддержки будет принято Палатой представителей и Сенатом. Об...

Актуально