Пятница, 12 июля, 2024

СБУ сообщила, что Черкасский Митрополит УПЦ (МП) предстанет перед судом

Must Read

Перед судом предстанет Митрополит УПЦ (МП) Феодосий (Снигирев), которому СБУ сообщила о подозрении за оправдание российской агрессии.

Как сообщают в СБУ, следователями органов госбезопасности собрана исчерпывающая доказательная база, Митрополиту УПЦ (МП) инкриминируют оправдание российской агрессии, и разжигание межконфессиональной розни.

В СБУ напомнили, что именно по указаниям руководителя епархии с 2020 года был «модернизирован» ведомственный сайт. Его создали по шаблону РПЦ с использованием российского программного обеспечения.

Совершая постоянное администрирование через подчиненного представителя епархии, Митрополит наполнял страницы деструктивным контентом из прокремлевских Интернет-ресурсов, где открыто оправдывают вооруженную агрессию России и военные преступления российских военных.

У сайта был открыт доступ для пользователей, а также возможность переходить по ссылкам на пропагандистские российские страницы РПЦ.

По данным расследования, клирик также в публичных высказываниях среди священнослужителей и верующих, в официальных комментариях распространял призывы, нарушающие равноправие граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности и убеждений.

На основании собранных улик следователи Службы безопасности с начала этого года сообщили Митрополиту о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

   –  ч.1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам);

   –  ч.2 и ч.3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация её участников).

В настоящее время в суд направлено обвинительный акт.

Ранее сообщалось, что суд в Черкассах отправил под круглосуточный домашний арест на 60 дней управляющего Черкасской епархией УПЦ (МП) Митрополита Феодосия (Снегирева), подозреваемого в разжигании межконфессиональной розни и глорифификации агрессора.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально