Понедельник, 20 мая, 2024

СБУ сообщила о подозрении российским гауляйтерам Запорожской АЭС

Must Read

Служба безопасности и Офис Генерального прокурора собрали доказательную базу на двух граждан России, организовавших отсоединение Запорожской АЭС от единой энергосистемы нашего государства.

По данным СБУ, речь идет о заместителе директора захваченной атомной электростанции Атакищеве Эдуарде и его подчиненном – главном инженере Андрее Горбунове.

По данным следствия, до назначения россияне работали на Ростовской АЭС.

“Оттуда они прибыли на временно оккупированную территорию на юге Украины и в начале октября 2022 вошли в руководящий состав Запорожской атомной электростанции. Там злоумышленники занимались «интегрированием» энергообъекта в структуру «Росатома» и присоединением технологических мощностей станции в энергетическую систему России», – сообщили в СБУ.

Кроме того, фигуранты подстрекали украинских атомщиков сотрудничать с агрессором и заключать «контракты» с оккупационной администрацией АЭС. В случае отказа – угрожали преследованиями со стороны репрессивных органов России.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили обоим фигурантам о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠Ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны); ⁠ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 (подстрекательство к совершению государственной измены в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц).

В настоящее время продолжаются комплексные меры, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности за преступления против нашего государства.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Иране обнаружили обломки вертолета, на котором летели президент и глава МИД страны. ФОТО и ВИДЕО

На севере Ирана были обнаружены обломки вертолета, в котором летели президент страны Ибрагим Раиси и министр иностранных дел Хосейн...

Актуально