Пятница, 19 апреля, 2024

СБУ задержала мошенников, которые тащили деньги из родственников украинских военнопленных (ФОТО)

Must Read

СБУ ликвидировала схему выманивания средств у близких родственников украинских военнопленных. В Киеве «на горячем» задержаны два дельца, которые требовали 60 тысяч долларов у родственников двух пленных воинов ВСУ, сообщает пресс-центр Службы безопасности.

Фигуранты обещали передать деньги участникам оккупационных группировок России для включения военнопленных в «списки обмена». По имеющимся данным, у злоумышленников были связи среди боевиков и дистанционно получали от них информацию об украинских пленных. При этом возвращать воинов ВСУ домой участники «схемы» не собирались.

Для убедительности при общении с родственниками пленных украинских бойцов дельцы выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов. СБУ поэтапно задокументировала преступные действия фигурантов и задержала их во время передачи последнего транша.

В ходе обысков в домах задержанных изъяты поддельные удостоверения правоохранительных органов, визитная карточка представителя российской «неправительственной» организации, «расценки» за конфиденциальную информацию о гражданах Украины и другие вещественные доказательства.

Следователи СБУ сообщили обоим фигурантам о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Продолжается расследование. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

“Обращаем ваше внимание, что вопрос освобождения военнопленных находится исключительно в компетенции органов государственной власти! Если вы или ваши знакомые попали в ситуацию, когда неизвестные требуют деньги за «освобождение» родственника из плена, немедленно обращайтесь в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных: +38 067 650-83-32; +38 098 087-36-01; или по электронному адресу [email protected]”, – отмечает спецслужба.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В ЕС ответили на громкое обвинение Трампа в отношении Украины

Глава Европейского Совета Шарль Мишель отреагировал на обвинение бывшего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в том, что Европейский...

Актуально