Понедельник, 27 мая, 2024

Сегодня день памяти святого Тарасия, Патриарха Константинопольского

Must Read

Святитель Тарасий Патриарх Константинопольский, память которого Церкви византийской традиции совершают 25 февраля (из-за неточности Юлианского календаря празднуется с опозданием 10 марта или 9 марта в високосный год), происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование.

Об этом пишет РИСУ. Он стал сенатором при дворе правителя Константина VI Багрянородного (780-797) и его мамы, святой царицы Ирины (797-802).

В то время в Церкви распространялось иконоборчество. Святой Патриарх Павел (780-784), из-за слабости характера, не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла царица Ирина с сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным такого высокого сана, но затем подчинился всеобщему желанию при условии, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси.

Пройдя в короткое время все иерархические ступени, Тарасий был возведён на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, в котором приняли участие 367 епископов, которым и было утверждено почитание святых икон. Также были приняты в лоно Церкви те епископы, которые пострадали от иконоборцев.

Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Все своё имущество он потратил на Богоугодные дела, кормя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Патриарх бесстрашно разоблачил царя Константина, сына императрицы Ирины, когда тот оговорил свою жену Марию, заключил в тюрьму её в монастыре, чтобы жениться на другой женщине. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что впал в немилость василевса. Но вскоре Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной.

Святитель Тарасий скончался в 806 году. Оплакиваемый Церковью, святитель был похоронен в построенном им монастыре на Босфоре. Гриб его стал местом многих чудес.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил...

Актуально