Пятница, 24 мая, 2024

Североатлантический Альянс расширяет научное сотрудничество с Украиной

Must Read

НАТО объявил о расширении научного сотрудничества с Украиной в рамках статуса страны как партнера с расширенными возможностями с июня 2020. В сообщении альянса говорится, что речь идет о взаимодействии в различных сферах, таких как противодействие терроризму, высокие технологии, кибербезопасность, энергетическая безопасность, защита от химических, биологических, радиологических и ядерных веществ.

В частности, в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS) Украина с партнерами ведет работу по 27 направлениям. Одно из приоритетных – проект в сфере борьбы с терроризмом под названием DEXTER (обнаружение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия для противодействия терроризму).

SPS интересна для украинских специалистов, особенно молодых ученых и исследователей, которых стремятся к сотрудничеству с коллегами из стран-представительниц НАТО.

Кроме того, в 2020 году в рамках программы одобрены 13 новых направлений сотрудничества. Речь идет о защите солдат и гражданских лиц от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз; готовности систем реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также на совершенствовании национальных медицинских систем и систем реагирования на чрезвычайные ситуации.

Украинцы будут сотрудничать с коллегами из Эстонии, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши, Великобритании и других стран-партнеров, включая Беларусь, Иорданию и Швецию.

Помощник генерального секретаря НАТО по новым проблемам безопасности Антонио Миссироли уверен, что опыт и знания украинских специалистов будут интересны для иностранных коллег.

Поскольку планируется, что Украина присоединится к исследованиям в области мира и безопасности, гибридной войны и морских научных исследований Миссироли отметил, что, учитывая высокие стандарты украинской науки и ноу-хау, работа с украинскими исследователями и учеными даст прекрасную возможность их коллегам в странах НАТО изучать и эти сферы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально