Пятница, 25 июня, 2021

Синод ПЦУ рассмотрел вопрос систематического вмешательства сторонников РПЦвУ в деятельность религиозных общин ПЦУ

Must Read

Священный Синод Православной Церкви Украины на своём заседании 24 мая 2021 года рассмотрел вопрос систематического вмешательства сторонников Русской Православной Церкви в Украине в деятельность религиозных общин Поместной Украинской Православной Церкви.

Об этом говорится на официальном сайте ПЦУ.

Синод заявил, что со времени Объединительного Собора и образования Православной Церкви Украины, со стороны сторонников Русской Православной Церкви в Украине происходит системное давление на религиозные общины. Общины, которые хотят последовать Томосу об автокефалии ПЦУ, быть в составе Православной Церкви Украины и реализуют это стремление в соответствии законодательства Украины на своём общем собрании.

«Это давление оказывается в актах захватов храмов общин ПЦУ, совершении препятствий в пользовании общинами ПЦУ их имуществом и совершении богослужений. А также в информационном, юридическом и силовому давлению сторонников РПЦ в Украине на общины ПЦУ и их отдельных членов, распространении лжи и конфликтов, в которые сторонниками Московского Патриархата втянуты общины ПЦУ», — говорится в заявлении Синода ПЦУ.

«Согласно законодательству Украины единственным владельцем и распорядителем движимого и недвижимого имущества религиозной общины является она сама, — пояснили в Украинской церкви. — Храмы не относятся к религиозным объединениям (церквям) в целом, ведь они не имеют статуса юридического лица. Поэтому в Украине нет «храмов Московского Патриархата», «храмов УПЦ» и т.д., о якобы «массовых захватах» которые заявляют сторонники РПЦ, а есть храмы, которые принадлежат религиозным общинам или религиозным организациям».

Изменение юрисдикционной принадлежности, которая согласно закону происходит только когда, когда за такое решение проголосует не менее 2/3 членов общего собрания религиозной общины, свидетельствует квалифицированное большинство — не меняет имущественных прав общины. Она продолжает владеть и распоряжаться своим имуществом на законных основаниях.

Поэтому вмешательство представителей меньшинства, которая была не согласна с решением общины, привлечение сторонних лиц для предотвращения общине в пользовании его имуществом, как это практикуют сторонники Московского Патриархата — нарушение законодательства Украины. Противоречит праву на свободу совести и вероисповедания, которым гарантирована возможность изменения юрисдикционной подчинённости, и является увлечением (попыткой захвата) храма или иного имущества общества, — говорится в заявлении Синода Православной Церкви Украины.

Также в ПЦУ поддерживают идею последовательных богослужений, для сторонников РПЦ, если те будут придерживаться законодательства.

В Украинской церкви напомнили о решении Верховного Суда от 6 апреля 2021 года по рассмотрению дела № 910/10011/19 законности изменения религиозной общиной с. Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения — выхода из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (которая именует себя УПЦ) и вхождения в Православную Церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.

«Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православную Церковь Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонено возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого», — подчеркнули в ПЦУ.

С начала 2019 года, Русской Православной Церковью в Украине, было инициировано более 100 судебных процессов достаточно новых, для украинского судопроизводства споров о законности изменения православными религиозными общинами Украины своего подчинения. В силу такой новизны до 6 апреля этого года отсутствовала позиция высшей судебной инстанции Украины в таких вопросах, следствием чего была противоречивая судебная практика судов низших инстанций в решении таких споров.

Решение же Большой Палаты Верховного Суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, касающихся вступления православных религиозных общин к Православной Церкви Украины, и, тем самым, унифицировать подход судов Украины в их решении, защищая законное право религиозных общин на смену юрисдикции, — объясняет Синод Православной Церкви Украины.

«Учитывая всё выше сказанное, Священный Синод выражает возмущение широко применяемой сторонниками Московского Патриархата в Украине практикой захватов храмов и общин ПЦУ. Препятствования в пользовании общинами ПЦУ их имуществом и совершении богослужений, информационным, юридическим и силовым давлением сторонников РПЦ в Украине на общины ПЦУ и их отдельных членов, распространением лжи и конфликтов, в которые сторонниками Московского Патриархата втянуты общины ПЦУ», — отметили в ПЦУ.

Синод также призвал сторонников РПЦ в Украине прекратить такие рейдерские практики, остановить разжигание религиозной розни, выявить конструктивное отношение к свободному волеизъявлению верующих и уважать его.

«Священный Синод в очередной раз призывает руководство Московского патриархата в Украине не надеяться «на князей, на сынов человеческих» (Псалом 145: 3), на пророссийских политиков и их влияния, а признать правду, последовать Томосу об автокефалии Украинской Православной Церкви и начать с православной Церковью Украины конструктивный диалог», — суммируется в обращении Синода ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально