Суббота, 2 июля, 2022

Синод УПЦ МП снова не написал ни слова об агрессии или вторжении, – священник ПЦУ

Must Read

Сегодня (28 февраля, – ред.), на пятый день полномасштабной войны синод РПЦвУ издал обращение. Не хотел уже ничего писать на межконфессиональную тему, но, не могу — трясет мной, как почитал.

ДАЖЕ СЕГОДНЯ ни слова об агрессии или вторжении! НЕТ СЛОВ!

У нас просто «Боевые действия между войсками Российской Федерации и Вооруженными Силами Украины» и «вооруженное противостояние двух наших братских народов».

Короче, очень хитрый текст, оставляющий место для манёвра. На мой взгляд, такой гибридной позицией синод РПЦвУ, в отличие от самого Митрополита Онуфрия, который в личном обращении называет вещи своими именами, подставляет простое духовенство.

Простые священники МП, я говорю это годами, – в подавляющем большинстве имеют чёткую проукраинскую позицию. Просто после возглавления церкви Митрополитом Онуфрием (реально Новинский и Антонием Паканичем) иметь проукраинские взгляды стало опасно в этой организации. Сейчас мы видим, что большинство священников и прихожан МП вместе со всем народом встали на защиту Украины.

Даже одиозные боксеры, которым в своё время попы закадили «русским благочестием» их боксерские умы, в опасности пришли в себя и воюют, защищая Украину.

Так вот, по-моему, руководство РПЦвУ такими двусмысленными заявлениями провоцирует очередные гонения. Только, в отличие от предыдущих «гонений» — эти будут настоящими. Воюющий народ не будет сильно разбираться, а выплеснет свой гнев на всех без разбора.

Уже сейчас в социальных сетях мы видим постоянное раздувание ненависти фейками о якобы «складах оружия» в храмах МП. НИКАКОГО подтвержденного факта, этот бред разносится по социальным сетям. Раздаются призывы к расправам. Я вижу в этом сознательном, провокацию заинтересованной стороны, элемент гибридной войны.

Дорогие мои братья и сослужители из УПЦ МП! Не дайте в очередной раз использовать себя. Проявите инициативу снизу. От себя лично, своего прихода или благочиния возвысьте голос правды! Отречься от Путинского политрука Кирилла. Ваши иерархи, многие из которых я знаю лично, не пропадут. В случае чего – убегут в свои келии в Испании или Подмосковье.

Их состояния хватит на несколько безбедных жизней. А страдать будете вы. Вернее уже все мы страдаем в огне войны. Войны, одним из идеологов которой является Кирилл Гундяев – многолетний проводник концепции русского мира. Он же 23.02. прямо, откровенно и однозначно её благословил!

Священники МП, даже на Востоке Украины, отрекаются от московской сатаны. Сегодня отец Дмитрий Долгий Dmutro Dolgiy из Ромэн обнародовал очень искреннее и эмоциональное обращение. Посмотрите его!

Здесь на Западе Украины, значительно легче это сделать. В большинстве у нас священники проукраинские. Попов, что пекут караваи Путину, у нас, надеюсь, нет. На Востоке – к сожалению, есть.

Рассказывают, как сегодня один Митрополит запугивает священников, мол, кто ты такой, чтобы судить Патриарха. Пресекают каждого высказанного священника. К тем отцам, которые заявили в эти дни об отторжении от РПЦ, раздаются ночные звонки, угрозы, прессинг.

Но с какой радостью воспринимают верующие украинцы эти заявления своих пастырей! Не бойтесь осудить действия иерархов – они без вас ничто!

Не ждите, пока народ вынесет тех горе иерархов на вилах, и вас вместе с ними. Посадите их сами на русский корабль. Говорите, свидетельствуйте, высказывайте четкую патриотическую позицию!

Мы – победим!

Источник: священник ПЦУ Виктор Мартыненко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Реставрация Андреевской церкви в Киеве получила престижную европейскую премию

Европейская комиссия и Европа Ностра объявили победителей премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2022 года, финансируемой программой ЕС «Креативная...

Актуально