Воскресенье, 19 мая, 2024

Ситуация на фронте обострилась – Сырский

Must Read

На линии фронта ситуация обострилась, на прошлой неделе тяжелые бои продолжались по всем направлениям.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Александр Сырский.

«Ситуация на фронте обострилась. Пытаясь захватить стратегическую инициативу и прорвать линию фронта, противник сосредоточил основные усилия по нескольким направлениям, создав значительное преимущество в силах и средствах.

Активно атакует по всей линии фронта, в некоторых направлениях – имеет тактические успехи. Происходит динамичное изменение обстановки, отдельные позиции переходят “из рук в руки” несколько раз в течение суток, что рождает неоднозначное понимание ситуации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на этой неделе тяжелые сражения продолжались по всей линии фронта. Обстановка динамично менялась – в некоторых направлениях враг имел тактический успех, а в некоторых удалось улучшить тактическое положение наших войск.

В частности, в Луганской области противник пытается воспользоваться своим преимуществом в воздухе, ракетах и ​​количестве артиллерийских боеприпасов. Главной задачей для себя является выйти на административную границу Луганской области, информирует главком.

Основными направлениями сосредоточения усилий врага на Купянском направлении – села Стельмаховка и Берестово. Там враг имел частичный успех, но действиями подразделений украинских сил обороны был остановлен. Также продолжает наступление на село Терны на Лиманском направлении, пытается вытеснить украинскую армию за реку Черный Жеребец, однако успеха не имеет.

На Северском направлении противник наступает в районе Белогоровки и Раздолевки, пытается прорваться и блокировать Северск, чтобы создать условия для продолжения наступления на Славянск. Успехов нет, его продвижение на этом направлении остановлено.

На Краматорском направлении самыми горячими точками остаются Ивановское и Часов Яр. Также противник пытается вернуть под свой контроль Клищиевку и выйти на рубеж по каналу “Северский Донец-Донбасс”.

Самая сложная ситуация на Покровском и Кураховском направлениях, где продолжаются ожесточенные бои.

Противник на этих направлениях задействовал до четырех бригад, пытается развить наступление западнее Авдеевки и Марьинки, пробиваясь в Покровск и Курахово.

Подразделения Сил обороны Украины, сохраняя жизнь и здоровье наших защитников, переместились на новые рубежи западнее деревень Бердичи, Семеновка и Новомихайловка. В целом, на этих направлениях противник добился определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог. Украинские войска наносят врагу максимальные потери, как в личном составе, так и в военной технике. Для усиления обороны на этих направлениях, замены понесших потери подразделений осуществляется перемещение бригад, восстановивших боеспособность.

Всё ещё напряженная обстановка на Юге, в Запорожской и Херсонской областях. На Новопавловском направлении противник пытается наступать в районе Старомайорского. На Ореховском направлении – в районах Роботы и Вербового. На Херсонском направлении – всё ещё надеется выбить наши войска из Крынок. Успеха не имеет ни в одном из направлений. К тому же на Херсонском направлении нашим подразделениям удалось продвинуться в районе Огромного и установить контроль над островом Нестрига.

Также Силам обороны Украины удалось улучшить своё тактическое положение в районе Синьковки (Купянское направление) и Серебрянского лесничества (Лиманское направление).

На Севере Украины противник продолжает обстрелы приграничных населенных пунктов в Сумской и Черниговской области, ведёт диверсионно-разведывательную деятельность. Признаков непосредственной подготовки противника к наступательным действиям на Севере Украины нет. «Вместе с тем отслеживаем наращивание численности и перегруппировку войск противника на Харьковском направлении. На наиболее угрожающих направлениях наши войска усилены артиллерийскими и танковыми подразделениями», – отметил Главнокомандующий.

Сырский проинформировал, что идёт ротация воинских частей с целью организации отдыха личного состава и восстановления боеспособности наших воинских частей.

Также идёт подготовка личного состава в учебных центрах, основной акцент делается на качество и мастерство во владении оружием.

Продолжаются работы по фортификационному оборудованию оборонных рубежей и позициям.

Ведется работа с партнерами по скорейшему получению средств поражения, вооружения и военной техники, говорится в сообщении главкома.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально