Пятница, 1 марта, 2024

Состоялось заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Must Read

18 июля в Киеве прошло заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Его возглавил Епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук, действующий председатель ВСЦиРО на полугодовой период.

Как отмечается на сайте Рады, на заседании, в котором также принял участие председатель Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский, обсудили вопросы усовершенствования капелланской службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Кроме того, представители конфессий войдут в состав правительственной рабочей группы, которая будет работать над законопроектом об альтернативной (невоенной) службе во время военного положения.

Участники заседания обсудили развитие взаимодействия с исполнительной властью по противодействию российской агрессии, в том числе по вопросам духовной реинтеграции освобожденных территорий и душепастырской опеки украинских граждан, переживших российскую оккупацию. Главы и полномочные представители конфессий также ознакомились с информацией об актуальных законодательных инициативах по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций, предоставленной Виктором Еленским.

«Отдельное внимание религиозные деятели уделили общественным рискам в контексте принятого в первом чтении правительственного проекта закона № 7457 о “легализации медицинского каннабиса”. Совет Церквей решил развивать диалог с парламентом в целом и профильными комитетами, чтобы позиция религиозного сообщества стала более понятной для народных депутатов Украины», – говорится в сообщении организации.

Участники заседания заслушали информацию о возможности сотрудничества ВСЦиРО с Конференцией Европейских Церквей. Речь шла о возможном финансировании восстановления религиозных объектов, уничтоженных и поврежденных в результате российских атак. Кроме того, религиозные деятели рассмотрели возможность адвокационной поездки делегации Всеукраинского Совета Церквей в США.

По сообщению сайта, на заседании договорились продолжить традицию проведения торжественных мероприятий по благословению народа Украины в Софийском соборе Киева по случаю годовщины восстановления независимости. ВСЦиРО обратилась к руководству государства по организации торжества на самом высоком уровне.

В заседании его участники обсудили участие в деятельности Совета Духовного управления АР Крым. Кроме того, Совет Церквей решил продлить срок председательства епископа Украинской Лютеранской Церкви Вячеслава Горпинчука до 1 сентября 2023 года.

Стоит напомнить, что Всеукраинский Совет Церквей недавно выступил против законопроекта о легализации медицинского каннабиса.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально