Среда, 18 мая, 2022

Совет ООН по правам человека проголосовал за расследование преступлений российских военных в Украине

Must Read

Совет ООН по правам человека проголосовал за начало расследования преступлений российских войск на освобожденных территориях Украины. За проголосовали 33 страны, против — Китай и Эритрея.

Как передаёт Укринформ, этой резолюцией Рада обратилась с просьбой к независимой международной следственной комиссии провести расследование событий в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, а также попросила верховного комиссара ООН по правам человека представить доклад по ситуации в Мариуполе в рамках следующей сессии Совета июне этого года.

Совет призывает Россию предоставить доступ к депортированным в РФ украинцам, пленным и людям, которых россияне содержат на оккупированных территориях.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «многие из них» могут быть приравнены к военным преступлениям.

«Масштабы незаконных убийств, в частности, признаки массовых расстрелов в Киевской области. Эти убийства мирных жителей часто казались умышленными, совершенными снайперами и солдатами», — заявила Мишель Бачелет.

Ранее на этой неделе Генассамблея ООН проголосовала за то, чтобы Чехия заменила Россию в Совете по правам человека. Перед тем РФ отстранили от участия в ведущем органе ООН по правам человека после сообщений о зверствах российских военных в Буче.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально