Вторник, 20 февраля, 2024

Спасли более 200 жизней: как семья Шептицких помогала евреям во время немецкой оккупации (Видео)

Must Read

Во время германской оккупации Митрополит Андрей Шептицкий и его брат Климентий спасали и прятали евреев. Точных данных, скольких людей уберегли Шептицкие, нет. Исследователи указывают, что более 200. Большинство из них – дети. Как это было, к Международному дню памяти жертв Холокоста узнавало «Общественное».

Руководитель музея Митрополита Андрея Шептицкого и исследователь этой семьи отец Севастиан рассказывает, что для Шептицких жизнь каждого была большой ценностью.

«Когда мы говорим о спасении евреев во Львове, то, наверное, этого не произошло бы, если бы не было нашего великого Митрополита Андрея, который был большим другом еврейского сообщества во Львове. Такой авторитет был у Митрополита Андрея, что никто не обсуждал почему, чего и зачем”, — говорит отец Севастиан Дмитрух.

Отец Севастиан говорит, что посчитать точное количество спасённых евреев Шептицкими невозможно.

Часто спрашивают, сколько, какое число было спасенных евреев. А тогда никто не производил никакой регистрации, никакой статистики не вёл. Пришли люди, скрылись», — говорит руководитель музея.

Отец Севастиан Дмитрух рассказывает о спасении евреев. Общественное Львов

Комплекс Собора святого Юра во Львове — одно из мест, где прятали евреев по указанию Митрополита Андрея. В частности, хоронили людей в помещениях Митрополичьих палат. А также в монастырях и детских домах, рассказывает исследователь роли Андрея Шептицкого в спасении евреев Марко Симкин.

«Шевченковская роща, там есть Святоивановская лавра, там тоже хоронили детей. Ибо организатором этой лавры был Климентий Шептицкий. Возле него был дом-сиротинец. Там тоже хоронили детей. В Брюховичах хоронили в женском монастыре девушек. Он вместе с братом Климентием создаёт подпольную организацию, уникальную подпольную организацию, которая требовала невероятного мужества от него, от Климентия», – говорит исследователь.

Исследователь Марк Симкин. Общественное Львов

Религиовед Михаил Кобрин рассказывает, позже, в советское время, фигуру Митрополита пытались оболгать. В Израиле Митрополит Андрей не признан праведником народов мира.

“Ряд исследователей, особенно пророссийского происхождения. Они если бы всегда хотели разорить образ Шептицкого. Особенно в советском кинематографе. Даже взять их фильмы, которые показывали Шептицкого как пособника фашизма. Специально раздували этот образ, чтобы уменьшить значение Митрополита», — говорит Михаил Кобрин.

Статус праведника получил только его брат Климентий. Это официальное звание присваивают тем, кто во времена Холокоста, рискуя жизнью, спасал евреев.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Дело Митрополита Ионафана: Апелляционный суд отклонил ходатайство об отмене домашнего ареста

19 февраля 2024 г. в Винницком Апелляционном суде состоялось второе заседание по делу Митрополита УПЦ (МП) Ионафана.На заседании были...

Актуально