Пятница, 12 апреля, 2024

Споры о том, когда праздновать Рождество, вредны и дезориентируют, – консул Греции в Херсоне

Must Read

Приближается Рождество, и снова начнутся дискуссии о том, когда лучше праздновать этот великий праздник — 25 декабря или 7 января. С этого года Украинская Церковь перешла на новый Юлианский календарь, поэтому институционально эта дискуссия закончилась. И это логическое развитие событий. Однако многие привыкли праздновать по так называемому «старому календарю» и считают, что изменение даты каким-то образом нарушает их привычки, и они против этого возражают. В Греции эти дебаты происходили гораздо раньше, и тоже понадобились годы, чтобы люди успокоились.

Календарный вопрос прокомментировал для Духовного фронта Украины Пантелис Бумбурас – почётный консул Греческой Республики в Херсоне с консульским округом территории Автономной Республики Крым и Херсонской области, основатель строительной компании «Гефест».

«По моему мнению, Украине не стоит вступать в эту дискуссию, поскольку обязанность верующих праздновать 25 декабря, в то время как они могут этого не хотеть, служит ещё одним аргументом для сторонников русского мира. Представители Русской Церкви и русских идей в Украине играют на чувствах верующих. Мол, “вас заставляют праздновать в другую дату, нарушают ваши права и несут вам что-то чужое”. Те из нас, кто мало-мальски занимался церковными делами, знают, что это не так, и празднование по новому Юлианскому календарю является частью украинской церковной традиции», — заявил консул.

Бумурас отметил, что разделение на календарном вопросе искусственно используется представителями «русского мира» в Украине для того, чтобы обострить ситуацию в украинском обществе и посеять раздор.

«Вопрос дат не является принципиальным для Украины, и нет никаких оснований для церковного или политического руководства настаивать на нем. Напротив, оно отвлекает публичное мировоззрение от главной трудности: русского влияния через Церковь. Политическое руководство Украины должно принять более существенные меры для ограничения российского влияния через Церковь и не попадать в ловушки, расставленные представителями «русского мира» в Украине. Одной из таких ловушек есть разделение вокруг празднования церковных праздников», — подытожил почетный консул Греческой Республики в Херсоне.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Найдены возможности для ротации бригад на фронте – Генштаб ВСУ

В ВСУ нашли возможность для очередной ротации боевых бригад на фронте. Об этом сообщает Генеральный штаб ВС Украины. “Несмотря на то,...

Актуально