Суббота, 18 мая, 2024

Судан сообщил, что пока не готов ратифицировать соглашение о базе ВМФ РФ

Must Read

Замглавы МИД Судана Мохаммад Шариф заявил, что суданские законодательные органы пока не обладают достаточными полномочиями для ратификации соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России.

При том, что российская сторона предприняла все необходимые меры, в Судане еще не до конца сформированы законодательные органы с достаточными полномочиями для того, чтобы утвердить такое соглашение, отметил Шариф. Он заявил о необходимости утверждения данного документа высшим законодательным советом.

По словам Шарифа, этот вопрос будет скоординирован между военными Судана и РФ.

Накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов по итогам консультаций с суданской делегацией во главе с Шарифом заявил одному из агентств, что переговоры о создании российской военной базы в Порт-Судане в настоящее время продолжаются по линии военных обеих стран, они проходят в штатном режиме.

Об этом же сообщил еще один высокопоставленный источник в МИД РФ. По его словам, никакой политической напряженности вокруг планов создания военной базы РФ в Порт-Судане, на берегу Красного моря нет, однако есть некоторые обстоятельства, которые задерживают работу.

Также собеседник агентства напомнил, что после смены власти в стране, парламент не работал в полную силу, в то время как договоренности о военной базе нуждались в его утверждении. К тому же, были некоторые встречные обещания со стороны российских военных, которые тоже по объективным причинам пока не урегулированы.

Напомним, 1 июля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с Суданом о строительстве базы ВМФ на Красном море. Соглашение было подписано в Хартуме 23 июля 2019 года и в Москве 1 декабря 2020 года.

Однако в начале июня 2021 года начальник генштаба Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн сообщил о намерении страны пересмотреть соглашения с РФ по военно-морской базе. Поскольку соглашение было подписано при прежнем режиме и не было ратифицировано законодательным органом, у Судана есть возможность для внесения поправок и изменений с учетом интересов страны, заявил он.

В свою очередь, 10 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в соглашение по пункту материально-технического обеспечения могут вноситься изменения до его ратификации.

Лента

Укрэнерго 18 мая ограничит энергоснабжение только предприятиям

НЭК "Укрэнерго" планирует 18 мая избежать ограничения энергоснабжения населения, однако сохраняет графики ограничения мощности для промышленных потребителей на всей...

Актуально