Суббота, 18 мая, 2024

Судьбоносное событие. Предстоятель ПЦУ о четвертой годовщине Объединительного Собора

Must Read

На днях исполнилось четыре года со времени, когда в Святой Софии состоялся Объединительный Собор, решениями которого была преодолена внешняя искусственная изоляция украинского православия и его внутренние разделения. Тогда была создана единственная поместная Православная Церковь Украины, как канонически признанная Церковь-сестра в семье мирового православия, напоминает Предстоятель ПЦУ.

«По этому случаю мы возносим Богу благодарственные молитвы, признавая, прежде всего, что собор этот был действительно проявлением действия Святого Духа и благословением для нашего благочестивого украинского народа.

Четыре года, прошедшие от того судьбоносного исторического события, только подтверждают верность избранного Украинской Церковью пути. Получив благословение от Бога на своё автокефальное, самостоятельное бытие, Православная Церковь Украины получила через Патриарший и Синодальный Томос благословение Церкви-Матери, Вселенского Патриархата. Благодаря этому, правдивая Поместная Церковь украинского народа смогла в короткий срок утвердить своё единство и идентичность, построить структуру, получить поддержку от украинского общества и на международном уровне. Всё это, в свою очередь, подготовило нас к служению во времена тяжелых испытаний, принесённых пандемией и полномасштабной российской агрессией.

Несмотря на все вызовы, которые предстали перед Православной Церковью Украины, как внешние, так и внутренние, несмотря на попытки разрушить достижения Объединительного Собора, обесценить его, несмотря на то, что часть православных до сих пор находится под очарованием Московскими мифами и слишком долго верит им, боясь собственного отрезвления и свободы, мы двигаемся вперёд, растём и укрепляемся.

Мы были, являемся и будем Церковью, открытой для всех. Для всех, кто хочет в согласии с Божьим словом, на основе Священного Предания, в соответствии с канонической православной традицией строить Поместную Церковь для служения Богу и украинскому народу.

Вспоминая пройденный нами за эти четыре года путь, мы твёрдо можем засвидетельствовать, что плоды Объединительного Собора в Святой Софии были действительно приняты большинством православных верующих и большинством украинского народа. Это и есть та рецепция, то восприятие, которое, по православной традиции, является свидетельством истинности соборных решений. Ведь и в прошлом, и со всей недавней истории мы можем увидеть, как проводились различные собрания, которые брали себе название «собор», но полнота Церкви отвергала их, как ложные. А Объединительный Собор не только формально говорил от имени Поместной Церкви Украины, но и действительно воспринят и утверждён ею.

И именно потому, что деяния Собора были вдохновлены Духом Святым и угодны полноте церковной, они приносят всё новые и новые добрые плоды. С каждым годом приумножается число воспринимающих этот Собор, увеличивается число общин и верующих, которые приобщаются к семье Православной Церкви Украины, растёт понимание важности деяний Собора со стороны общества и государства.

Поэтому вознося благодарственные молитвы за то, что Господь благословил нас достичь до настоящего времени, благодаря всем, кто сделал возможным проведение Собора и его успех, мы также возносим прошение о будущем нашей Поместной Церкви. Мы просим у Господа помощи найти пути утверждения полноты церковного единства. Мы просим, чтобы Спаситель смягчил сердца ожесточенных, чтобы погасил рознь, чтобы помог обличать и бороться с всяким заблуждением и ложью, стоящими на пути церковного единения и братского общения православных.

По случаю четвертой годовщины Объединительного Собора, одним из деяний которого было избрание Предстоятеля Церкви, я также благодарю всех вас за поддержку, за молитву, за помощь. Без этого крест, положенный волей Божией и избранием Собора на мои плечи, был бы слишком трудным. Но благодаря вашей поддержке, поддержке полноты Церкви, это бремя облегчается.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы следующий год нашей церковной жизни также принёс много хороших плодов во благо нашей Поместной Церкви и во благо для Украины. Пусть Бог благословит успехом наш труд. Слава Иисусу Христу!* – говорится в слове Митрополита Епифания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Стало известно о текущем состоянии здоровья словацкого премьера Фицо

Состояние здоровья премьер-министра Словакии Роберта Фицо после покушения постепенно улучшается. Сегодня словацкие врачи провели еще одну операцию, которая, по словам...

Актуально