Пятница, 12 июля, 2024

Украина и Словакия будут производить гаубицы Zuzana-2 

Must Read

Украина подписала со Словакией контракт о производстве 16 самоходных гаубиц “Zuzana-2”. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. 

Он отметил, что они с Чапутовой подробно обсудили вопросы обороны и внешнеполитическое сотрудничество. От поблагодарил Словакию за оборонную поддержку.  

“Накануне подписан контракт о производстве 16 самоходных гаубиц “Zuzana-2″. Конечно, мы работаем и ради других совместных производств: производства снарядов, производства пушек”, – сказал Зеленский во время совместного брифинга с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой в Братиславе.  

Кроме того, отметил глава государства, Украина готова покупать словацкую технику для гуманитарного разминирования и создавать новые производства такой техники для разминирования.  

В свою очередь, Чапутова выразила поддержку как Украине, так и украинской формуле мира.  

“Мы поддерживаем мирные инициативы, которые должны вести к справедливому миру с сохранением суверенитета и целостности Украины. Поддерживаем вашу формулу мира, которая является перспективным решением российской агрессии”, – сказала она.  

Также лидер Словакии напомнила, что ее страна предоставила Украине средства противовоздушной обороны и боевые самолеты.  

“Сотрудничество в этой сфере постепенно переходит в сотрудничество в других сферах. Нам удалось подписать контракт на поставку 16 “Зузан” в Украину и это произойдет уже в очень быстром времени”, – подчеркнула президент.  

Она добавила, что будет происходить совместная разработка нового типа гаубиц. “Начнется совместное производство боеприпасов и наши предприятия будут разминировать территорию Украины”, – резюмировала Чапутова. 

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально