Воскресенье, 19 мая, 2024

Украина планирует новое контрнаступление: у Байдена раскрыли детали

Must Read

Украина планирует начать новое контрнаступление в 2025 году после получения военной помощи США в размере 61 миллиарда долларов. Такое заявление сделал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на фестивале FT Weekend в Вашингтоне.

Как пишет Financial Times, Салливан отметил, что, несмотря на одобренный американскими законодателями пакет финансирования для помощи Украине, он ожидает “прогресса России в ближайший период”. По его словам, “мгновенно переключить переключатель невозможно”.

В то же время советник Байдена по нацбезопасности добавил, что благодаря новой помощи от США украинские военные смогут “удержать фронт” и противостоять российской агрессии в течение 2024 года.

Говоря о возможном сценарии войны в следующем году, Салливан отметил, что Украина намерена “продвигаться вперед, чтобы отвоевать территорию, которую россияне у них отобрали”.

Издание подчеркивает, что подобное заявление Джейка Салливана о потенциальном контрнаступлении со стороны Украины является наиболее четкой формулировкой Белого дома относительно того, как в Вашингтоне видит развитие войны в Украине, если на ноябрьских выборах победу одержит нынешний президент США Джо Байден.

Кроме того, отмечается, что любое новое наступление украинских войск в 2025 году будет зависеть от увеличения финансирования Конгресса и одобрения Белого дома. В то же время, один из кандидатов в президенты США – Дональд Трамп – ранее скептически высказывался о поддержке Украины и обещал попытаться прекратить конфликт и работать над его урегулированием путем переговоров.

Контрнаступление Украины: другие мнения

Отставной генерал, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес говорит, что готовность Украины к масштабному контрнаступлению пока не предвидится. По его словам, Украине нужно выиграть время – в частности, для того чтобы Запад нашел больше боеприпасов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что стабилизация на фронте, перехват инициативы и развертывание контрнаступления зависит от трех вещей. Один из этих факторов – одобренная международными партнерами финансовая помощь и положительные решения правительств этих стран, в том числе США, о помощи.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально