Пятница, 19 апреля, 2024

Уманский Митрополит УПЦ (МП) считает Кирилла своим Патриархом

Must Read

22 августа Митрополит “Уманский и Звенигородский” УПЦ (МП) Пантелеймон (Луговой) освятил храм Иона Богослова в селе Яблоновка Черкасской области.

На новоосвященном престоле иерарх указал имя Кирилла (Гундяева) как своего Предстоятеля. О ситуации сообщил священник ПЦУ Николай Варивода, ссылаясь на фото епархии. Впоследствии фотографию удалили с епархиального сайта.

Митрополит Пантелеймон написал на престоле церковнославянском: “Во славу Святые Единосущные Троицы Отца и Сына, Святого Духа: сотворись, утвердятся, и осяты храм сей Яблунивке, Лисянского благочиния, Уманской епархии в честь св. ап. Иоанна Богослова, священнодействия Богу содействующую при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Блаженнейшем Митрополите Киевстем и всея Украине Онуфрие, Высокопреосвященнейшем Пантелеимоне, Митрополите Уманском и Звенигородском, в лето от Рождества Христова 2023 августа в 9 день. Да пребудет в храме семь Благодать Святого Духа до скончания века”.

В этой стандартной формуле в самом начале указывается имя Предстоятеля поместной церкви, к которой принадлежит храм. В данном случае это Кирилл (Гундяев). Далее следуют имена Онуфрия и правящего архиерея.

Стоит отметить, что сам Московский Патриархат, ПЦУ, украинское государство и все поместные православные церкви считают так называемую Украинскую Православную Церковь частью РПЦ.

С канонической точки зрения это правда. Однако сама УПЦ (МП) это официально отрицает, а в 2022 году даже убрала упоминания о материнской структуре из своего Устава, впрочем, не разрывая единства с ней. Её пропагандисты и официальные лица обвиняют во лжи всех, кто указывает на факт принадлежности к РПЦ. Однако священники и иерархи в литургической жизни продолжают вести себя как клирики Русской Церкви. Например, некоторые из них продолжают поминать Кирилла как своего “Великого Господа и Отца”.

И это несмотря на разрешение не делать этого, данное на Соборе в Феофании, ведь единство с Гундяевым и так сохраняется через Онуфрия, а открытые указания на нее могут вызвать неприятие верующими. Также имена Московских Патриархов хранятся на большинстве антиминсов и, как видим, пишутся на престоле во время освящения храмов.

Надпись на престоле, где Гундяев упоминается как Патриарх для УПЦ (МП).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Нидерланды безотлагательно выделяют более €200 млн в помощь Украине: на что пойдут средства

Нидерланды безотлагательно выделяют более 200 млн евро на военную помощь Украине. Об этом в пятницу, 19 апреля, во время...

Актуально