Вторник, 27 февраля, 2024

УПЦ (МП) должен освободить храм в Переяславе: решение суда

Must Read

Министерство культуры и информационной политики 23 ноября сообщило о новом решении суда по УПЦ МП. Хозяйственный суд Киевской области вынес решение в пользу Национального историко-этнографического заповедника “Переяслав” по делу о Михайловской церкви. Так, религиозную общину УПЦ (в единстве с МП) обязали освободить помещение Свято-Михайловского храма.

Таким образом, апелляционный суд поддержал Национальный историко-этнографический заповедник “Переяслав”, сообщает МКИП.

Религиозная община не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Однако Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе предварительное решение судебной инстанции. Следует отметить, что Министерство культуры и информационной политики сыграло в этом деле роль третьей стороны.

Ранее в помещении и на территории Михайловской церкви работали Музей народной одежды Центрального Приднепровья и Музей древнерусской архитектуры Переяслава.

Однако при Януковиче историческое здание передали УПЦ МП. Директор заповедника “Переяслав” Александр Колыбенко рассказал, что в 2010 году Минкульт обязал бывшего руководителя заведения заключить договор со Свято-Михайловским приходом УПЦ на постоянное безвозмездное пользование землей.

Напомним, суд постановил, что УПЦ (МП) должен освободить древнюю церковь в Каменце-Подольском. Также суд по делу Николаевского собора в Кременце поставил точку в использовании УПЦ (МП) храмом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально