Вторник, 27 февраля, 2024

УПЦ (МП) вернула заповеднику мощи черниговских святителей

Must Read

Мощи черниговских святителей, которые накануне унесли с собой из заповедника “Чернигов древний” священники УПЦ (МП), вновь возвращены заповеднику.

В субботу, 1 апреля, поздно вечером, мощи черниговских Архиепископов Феодосия Углицкого и Филарета Гумилевского, преп. Лаврентия, благодаря содействию Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, адвокатов юридической компании «Миллер», возвращены в Троицкий собор Чернигова, сообщает заповедник “Чернигов древний”.

24 марта руководству заповедника стало известно о перемещении Черниговской епархией Украинской Православной Церкви мощей святителей Феодосия Углицкого и Филарета Гумилевского, преп. Лаврентия из Троицкого собора в храм Всех святых Черниговских г. Чернигова. Администрация Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» направила обращение руководящему Черниговской епархией УПЦ Митрополиту Черниговскому и Новгород-Северскому Амвросию (А. Я. Поликопи). Также Настоятелю религиозной общины Свято-Троицкого прихода г. Чернигова УПЦ И. М. Пидана о том, что мощи святителя Феодосия Углицкого находятся на постоянном учёте хранения в заповеднике и являются неотъемлемой частью Государственного Музейного фонда Украины. Следовательно, о намерениях любого перемещения мощей Феодосия Углицкого необходимо сообщать и согласовывать с заповедником.

“Мощи преп. Лаврентия и святителя Филарета Гумилевского не состоят на постоянном музейном учёте в заповеднике, однако они являются святынями всего православного сообщества Украины и не являются собственностью одной Украинской Православной Церкви. Преп. Лаврентий и святитель Филарет Гумилевский были похоронены в архиепископском склепе Троицкого собора. Их персоналии и деятельность являются неотъемлемой частью истории памятника архитектуры национального значения, поэтому мощи должны находиться именно в Троицком соборе Чернигова – усыпальницы черниговских архиепископов ХVIII-XIX вв”, – говорится в сообщении.

Администрация заповедника также обратилась с письмом к начальнику Черниговской областной военной администрации Вячеславу Чаусу, с просьбой о содействии в возвращении мощей святителя Феодосия Углицкого, преп. Лаврентия и святителя Филарета Гумилевского Украинской Православной Церкви в Троицкий собор. С заявлениями к начальнику Главного управления Национальной полиции в Черниговской области В. Нидзельскому и к начальнику Службы безопасности Украины в Черниговской области А. Ляха относительно применения к указанным неправомерным действиям, необходимым мерам реагирования, согласно действующим законодательством Украины.

Инцидент неправомерного перенесения мощей святителей из Троицкого собора приобрел всеукраинскую огласку. Благодаря своевременному реагированию они возвращены в памятник архитектуры, который входит в целостный имущественный комплекс Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально