Вторник, 7 мая, 2024

В Андреевской церкви отметили храмовый праздник – Святого Апостола Андрея Первозванного (Фото)

Must Read

13 декабря в Ставропигии Вселенского патриархата в Украине – Андреевском храме отметили престольный праздник – память Святого Апостола Андрея Первозванного.

Об этом сообщает Миссия Ставропигии Вселенского Патриарха в Украине.

Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении иерарха ПЦУ, Митрополита Переяславского и Вишневского Александра, протоиерея Богдана Гулямова, архимандрита Онуфрия (Ляды), игумена Савятия (Собио) дьяконов Александра Тарасенко и Ивана Петрущака.

Во время богослужения была выставлена доля мощей Святого Апостола Андрея Первозванного, подаренная Всесвятым Вселенским Патриархом для Ставропигии в Киеве во время визита в августе 2021 года.

Многие верующие приступили к Святому Причастию.

Священнослужители преподнесли заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Епископ Михаил поблагодарил гостей за посещение, а те в свою очередь за приглашение.Во время проповеди Экзарх Вселенского Патриарха отметил, что Бог живет у нас и мы не нуждаемся спрашивать у Него о том, где Он живет. Через действие благодати Всесвятого Духа в каждом из нас живет Христос.

Следовать Христу нелегко, ибо, прежде всего надо научиться, не врать самому себе, работать над собой, исправлять себя. Но у нас есть огромный пример Святого Андрея, который всю свою жизнь посвятил проповеди Слова Божьего.

Лучшей проповедью является жизнь по своей вере, заметил Епископ Команский. Приходя в Церковь, мы приходим в дом. Выходя, мы выносим с собой, и в себе Христа, для того, чтобы нести Его дальше, для того, чтобы уделить Его для всех тех, кто возможно и не знает Его.

Архиерей пожелал, чтобы жизнь была явлением славы Божьего и Божьего присутствия в нашей жизни.

Текст проповеди

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие друзья, сегодня мы празднуем с вами память Святого Апостола Андрея Первозванного. В самом уже имени, как его величают Первозванный, заложена та большая ответственность, которая, по сути, показывает то, к чему были призваны все апостолы.

Апостол Андрей Первозванный назван так, потому что его первым позвал Спаситель, но все апостолы были первозванными в том плане, что они первые понесли слово Евангелие на весь мир.

Сегодня очень трогательная ситуация описывается в Евангельском чтении, когда последовали апостолы за Христом и Он спросил их: «Что вы за мной идёте, чего вы хотите?». Они сказали: «Учитель, где живешь?». И Он пригласил их к Себе в дом.

Весь Его земной путь, они были с ним. Затем, не щадя себя, пошли во все концы земли проповедовать Слово Божие, которое Он заповедал им. Переживали трудности, гонения избиения. Всё переживали. Но настолько благодать Божия открылась у них, что они делали это с большим желанием и сегодня мы с вами слышим слова Апостола Павла, призывающего нас, как Апостол: «Последуйте мне, как я подражаю Христу».

То есть, как мы уже с вами говорили, что вдохновенные апостолы пошли во все концы земли, уголки мира проповедовать Евангелие и Апостол Павел призывает нас подражать Ему, как он следует Христу. То есть подражать Христу.

К чему это? К тому, что этот вопрос Спасителя обращён и к нам: Что вы хотите?

Как апостолы говорили: “Учитель, где живешь?”, так и мы, если спросим: “Учитель, где живешь?”, мы получим немного другой ответ от Спасителя. Он не то, что пригласит нас к Себе. Он скажет: “Я живу в тебе”. Не надо никуда бежать, не нужно никого искать, все мы уже крестились, находимся дома у Бога. А через причастие Святых Тайн, через действие благодати Всесвятого Духа в каждом из нас живет Христос. И если апостолы испытывали трудности проповеди мира Евангельского слова Божия, потому что они делали это впервые, то мы уже имеем полную сокровищницу наследия апостольских трудов, и призваны не просто употреблять, мол, это то, что само собой разумеется, и мы ничего не должны делать. Мы призваны по слову Апостола Павла, подражать ему, как он следует Христу.

Мы уже не раз с вами говорили, что это нелегко. Нелегко не потому, что невозможно исполнить то, что написано в Евангелии. Нелегко потому, что, прежде всего надо научиться, не врать самому себе, работать над собой, исправлять себя, а это не всегда мы хотим делать. Гораздо проще выполнять определенное количество предписаний, становиться, как фарисеи, которые выполняли все по букве закона, но не проникаться самим духом Слова Божьего.

И сегодня, стоя в Церкви, чествуя Святого Апостола Андрея Первозванного, часть мощей которого находится сегодня среди храма. Дорогие друзья мы с вами являемся огромным примером того, как человек всю свою жизнь возложил на проповедь Слова Божьего. Это не значит, что мы, живя в христианской стране, не нуждаемся в проповеди слова Божьего. Возможно, даже не столько в слове, сколько в практическом исполнении того, во что мы веруем – Евангельского слова.

Большинство людей, кого не спроси, все читают Евангелие, верят в Бога, но мало задекларировать на словах, что мы христиане, нужно жить по этому поводу. Повторюсь, что, сколько бы красивых слов не было сказано, лучшей проповедью является жизнь согласно своей вере. Ведь слова можно возразить. Можно сказать, ещё лучше. Жизнь не может возразить никто. А это зависит только от нас с вами. Следуем ли мы за Христом, следуем ли мы Его, или нет. И вот, основываясь на этой апостольской проповеди, мы с вами призваны стать апостолами любви, апостолами веры, апостолами снисходительного (милостивого) отношения друг, к другу уже живя в современном мире.

Помним, что мы несём апостольскую передачу и передаём её так. Передаём детям, внукам, так чтобы этот апостольский труд, этот апостольский труд был надлежащим образом и плодотворно передан дальше, люди, которые сталкиваются с нами: друзья родные, близкие, с кем мы только сталкиваемся в жизни, должны видеть практическое подражание Евангельскому слову. Практическая жизнь согласно нашей вере.

Вспоминая снова этот гипотетический ответ, о котором мы с вами сегодня говорили, если бы мы спросили Спасителя: «Где живешь?», то услышали бы от Него «Я живу в Тебе». Приходя в Церковь, мы приходим в дом. Исходя, мы выносим с собой и в себе Христа, для того, чтобы нести Его дальше, для того, чтобы уделить Его всем тем, кто возможно и не знает Его. К этому призывает нас Апостол. К этому мы призваны: осознать, что мы не просто приходим в Церковь, чтобы выполнить какой-то набор исторических правил, потому что так принято. Нет. Мы несём личную ответственность, каждый из нас.

Личное уважение, личная честь того, что Господь поселился в нас и живем ли мы согласно Того, Кто у нас поселился.

Пусть Господь молитвами Святого Апостола Андрея Первозванного поможет нам с вами всегда помнить, к чему мы призваны. Ценить это. Не стыдиться и чтобы жизнь наша не была посрамлением нашей веры, но была явлением славы Божьего и Божьего присутствия в нашей жизни. Аминь».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально