Среда, 28 февраля, 2024

В Берлине проходит Немецко-украинский экономический форум

Must Read

В Берлине 24 октября работает шестой Немецко-украинский экономический форум под лозунгом “Восстановление, разумный рост и безопасность”.

Участие в форуме, по данным организаторов, принимают более 500 представителей политикума и бизнеса, сообщает корреспондент Укринформа.

Как ожидается, за видеосвязью к участникам форума обратится Президент Владимир Зеленский.

Участие в форуме принимают Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, немецкие и украинские министры, и руководители бизнеса, прежде всего энергетического сектора, инфраструктурной отрасли.

Они обсудят экономическое развитие Украины во время войны и возможности сотрудничества и инвестиций. Темы инфраструктуры, энергетики и обороны – в фокусе трех панельных дискуссий.

В частности, в программе мероприятия «Диалог министров» с участием вице-канцлера, министра экономики ФРГ Роберта Габека и первого вице премьер-министра, министра экономики Украины Юлии Свириденко – панели на темы: «Немецко-украинские деловые отношения: стратегии углубления сотрудничества и разумный рост», «Современные вызовы и пути их решения в сфере реконструкции и восстановления» и «Безопасность в Украине – экономическое сотрудничество в военное время».

«Несмотря на нынешнюю чрезвычайную ситуацию, связанную с войной, для нас очень важно развивать сотрудничество между украинскими и немецкими компаниями. Постоянную помощь можно достичь, только если мы теснее интегрируем украинских поставщиков и клиентские компании в европейский и немецкий экономический цикл. Немецко-украинский экономический форум предлагает возможность интенсивно обмениваться мнениями о возможностях и вызовах сотрудничества», – заявил президент Торгово-промышленной палаты Германии Петер Адриан.

По его словам, этой конференцией Германия посылает сигнал солидарности с предпринимателями, которым удается сохранить экономику, несмотря на российскую захватническую войну.

«Несмотря на войну, десяток инвестиционных проектов уже начат, и немецкие компании сейчас подают заявки на инвестиционные гарантии от федерального правительства с 30 дополнительными проектами. Реконструкция началась, присоединяются немецкие компании», – заявил в свою очередь заместитель председателя Восточного комитета Кристиан Брух. Он отметил, что риски войны можно контролировать, особенно в западной и центральной части страны, однако необходимы более привлекательные предложения государственного и частного финансирования, а также страховые решения для транспортировки через Украину.

Райнер Перау, управляющий директор Немецко-украинской ТПП, также аргументирует это мнение: «Integrate Ukraine – девиз конференции – является важной частью Rebuild Ukraine. Чем более открытыми и отзывчивыми мы будем в Украину, тем быстрее она сможет оправиться от российской агрессии и стать ценным экономическим партнером. Также важно, чтобы бизнесмены снова ездили в Украину, чтобы начать бизнес. Ситуация с безопасностью позволяет это сделать в большинстве регионов».

После резкого падения в 2022 году эксперты прогнозируют, что украинская экономика в этом году вырастет примерно на три процента. За первые восемь месяцев 2023 года немецко-украинский товарооборот вырос примерно на 30% до 6,2 млрд. евро. В то время как немецкий импорт снова немного упал – на 5,5%, до 1,8 млрд. евро, немецкий экспорт вырос на 52%, до 4,4 млрд. евро.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Архиепархия Австралии объявила о новом уставе и структуре управления

Священная Архиепископия Австралии объявила об утверждении нового Устава Вселенским Патриархатом. Это знаменательное событие для Православной Церкви в Австралии, устанавливающее...

Актуально