Понедельник, 27 мая, 2024

В Чернобыльской зоне отчуждения будут развивать научный хаб

Must Read

В Чернобыльской зоне отчуждения планируется развитие научного хаба с привлечением специалистов по всему миру.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной (ГАЗО) отчуждения в комментарии Укринформу.

«Мы делаем ставку на развитие научного хаба. Это перспективный проект, основанный ГАЗО, целью которого является привлечение специалистов со всего мира для получения новых научно-технических данных о последствиях катастрофы, влиянии радиоактивного загрязнения на окружающую среду, человека и материалы, а также подготовка основ экономических решений в соответствующих отраслях», – сообщила пресс-служба ведомства.

ГАЗО также создала каталог участков для возобновляемой энергетики. Кроме того, начаты два проекта солнечной и ветровой генерации. Подбирается и площадка для потенциального размещения малых модульных реакторов.

Среди приоритетных направлений работы агентства также окончательный вывод из эксплуатации ЧАЭС, вопросы обращения с отработанным ядерным топливом, безопасность объекта «Укрытие» и новый безопасный конфайнмент.

«Мы профессионально работаем с наиболее опасными радиоактивными отходами, поэтому развитие компетенций и комплексов обращения с опасными отходами – в приоритете», – отмечает пресс-служба ГАЗВ.

26 апреля исполняется 38 лет со дня самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества.

В ночь на 26 апреля 1986 года, в 01.23, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший за собой разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, впоследствии зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пункта, в которых на конец восьмидесятых годов прошлого столетия проживало более 2,6 млн. человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн. га земель.

В 2022 году Чернобыльская зона отчуждения пять недель находилась под российской оккупацией.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально