Суббота, 13 апреля, 2024

В ЕБРР оценили будущие инвестиции в Украину на уровне €1,5 миллиарда в год

Must Read

Президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо заявила, что ЕБРР продолжит инвестировать около 1,5 миллиарда евро в год в Украину в ближайшие два года.

По её словам, сумма окончательно не установлена, потому может возрасти. Однако до сих пор существует неотложная потребность в поддержке Украины после вторжения России, особенно энергетического сектора и инфраструктуры страны, сообщает Укринформ.

«Это зависит от сценариев, но я бы ожидала, по крайней мере, такого же, в среднем на уровне 1,5 миллиарда евро в год, в контексте войны. Но если бы реконструкция действительно начала ускоряться, то, возможно, увеличилась бы», — сказала Рено-Бассо в кулуарах мероприятия в Chatham House в Лондоне.

Президент ЕБРР отметила актуальность поддержки энергетической безопасности Украины и её инфраструктуры.

«Если не будет отопления, не будет электричества, зима будет очень тяжелой. Поэтому мы в основном на этом сосредотачивались», – отметила она.

Рено-Бассо подчеркнула, что у ЕБРР возобновляемая кредитная линия с компанией «Нафтогаз», чтобы помочь ей закупить достаточное количество газа, как и прошлой зимой, и что он намерен увеличить эту кредитную линию.

В 2022-2023 годах банк зарезервировал 3 миллиарда евро в поддержку инфраструктуры Украины и предоставление кредитных линий во время конфликта, из которых 1,7 млрд. евро было освоено в прошлом году.

Как ранее сообщала группа ИС, Южная Корея предоставляет Украине кредитование в $2 млрд. на восстановление и инновации.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально