Среда, 22 сентября, 2021

В Элладской Церкви будут судить за неповиновение двух митрополитов, которые выступили против ПЦУ

Must Read

Синод Элладской Православной Церкви направил в следственный церковный суд дело Митрополитов Китирского и Антикитирского Серафима и Этолийского и Акарнанийского Космы, которые отказались соблюдать ограничения в период пандемии. Кроме этого, оба архиереи известны тем, что неоднократно выступали против признания со стороны Элладской архиепископии Православной Церкви Украины.

Такое решение Синод принял на заседаниях, которые состоялись под председательством Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, говорится в сообщении синодального комитета по делам печати, сообщает «Религиозная правда».

В июле Синод решил пригласить на августовское заседание митрополитов для устных объяснений из-за отказа соблюдать ограничения в пандемию. Синод принял во внимание рекомендацию синодальной комиссии по доктринальным и каноническим вопросам «в связи с письмами и другими действиями указанных архиереев, которыми они проявили неповиновение и неуважение к единогласному решению коллективного руководящего органа Элладской Церкви по чрезвычайной процедуре проведения святого причастия через санитарные ограничения».

«После слушания Синод считает, что представленные объяснения являются недостаточными и попросил от них обновить обеты, данные при епископской хиротонии, и их заверения о согласовании с решениями Синода. После отказа митрополитов принять предложение Синода единогласно назначили … следователей, Митрополита Димитриадского и Алмирского Игнатия для Митрополита Этолийского и Акарнанийского Космы и Митрополита Александрупольского Анфима для Митрополита Китирского и Антикитирского Серафима», — говорится в сообщении.

Митрополиты Серафим и Косма также выступали против признания ПЦУ. В свою очередь, Митрополит Димитриадский Игнатий стал одним из первых архиереев Элладской архиепископии, который в кафедральном соборе своей епархии совершил литургию совместно с архиереем ПЦУ. В связи с этим Димитриадская епархия была включена паломническим центром Московского патриархата в список епархий, посещение которых паломниками из РПЦ МП «не благословляется».

Митрополит Александрупольский Анфим также поддержал решение Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ. Его епархия расположена на так называемых «Новых землях» Греции и находится под двойной юрисдикцией — Константинополя и Афин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины передал генсеку ООН список украинских политзаключенных, удерживаемых РФ

В ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем, Владимир Зеленский затронул тему политзаключенных. Он передал список из почти...

Актуально