Суббота, 18 мая, 2024

В Хмельницком состоялось первое судебное заседание по делу избиения экс-военного

Must Read

В Хмельницком городском районном суде состоялось первое открытое подготовительное судебное заседание по делу столкновения, которое произошло между бывшим военнослужащим и священником во время Богослужения в Свято-Покровском кафедральном соборе, состоявшемся второго апреля.

На первое открытое подготовительное заседание по делу столкновения, которое произошло между бывшим военнослужащим и священником во время богослужения в Свято-Покровском кафедральном соборе, которое состоялось второго апреля в Хмельницком, появились обе стороны процесса: два представителя потерпевшего Артура Ананьева и обвиняемый Игорь Слобод его защитник.

Как рассказал «Общественному» защитник обвиняемого Роман Косюк, сейчас идёт выполнение требований процессуального кодекса.

“В процессе судебного разбирательства, мы будем настаивать на том, чтобы были вызваны и допрошены свидетели, которые являются сегодня заявителями.  Потому что по моей информации, в правоохранительные органы города Хмельницкого входило около сотни заявлений от граждан города Хмельницкого о совершении Артуром Ананьевым преступления, предусмотренной статьей 180 УКУ – это препятствование совершению религиозного обряда”, – рассказывает Роман Косюк.

Роман Косюк говорит, во время столкновения обвиняемый Игорь Слободян действовал в соответствии с требованиями статьи, то есть задерживал лицо, совершившее преступление.

“На момент происшествия Ананьев не был военнослужащим, нигде не работал, о чём свидетельствует справка из Пенсионного Фонда, которую они подали на судебное заседание. Ананьев пришел в храм в военной форме, при этом сорвал религиозный обряд, чем, по мнению, моего подзащитного Слободяна, по мнению ряда граждан, подавших заявления, совершил преступление, и как преступник был задержан Слободяном и другими гражданами», — говорит защитник обвиняемого.

Потерпевший Артур Ананьев говорит, что с января 2023 года был уволен с военной службы.

“В момент этого, что происходило в храме, я уже не был военнослужащим. Но заявлять, что я человек, не имеющий никакого отношения к войску, когда я 10 месяцев воевал, когда 20 метров от меня падала ракета, то какой-то дядя, проповедующий русскую культуру, говорит, что я не воевал — это нонсенс. У меня также есть служебная характеристика, если кому интересно, то могу с ней поделиться”, — рассказывает Артур Ананьев.

В момент досудебного расследования Игорь Слободян проживал у своего адвоката.

“Он боялся за свою жизнь и по моему совету в то время проживал у меня в связи с тем, что на территории Интернета появлялись фотографии с черной траурной лентой и текстом о том, что состоится прощание с Игорем Слободяном. Именно поэтому я предоставил ему приют”, – говорит Роман Косюк.

Сегодня, говорит потерпевший по делу, его защитники предоставили все ходатайства по делу, на рассмотрение суда. Но говорит, на какое решение суд надеется.

«По 125-й — она меньше интересует, больше интересует 296, чтобы привлечь к ответственности всех членов братства, которое занималось моим избиением. Потребность в моральном возмещении, которое я получу, я полностью передам на волонтерство», — говорит Артур Ананьев.

Напомним, второго апреля во время Богослужения в Свято-Покровском кафедральном соборе, в котором проходило Богослужение УПЦ (МП), произошла стычка между бывшим военнослужащим и священником. После этого была вызвана полиция и уведомлена Служба Безопасности Украины. В результате, в тот день состоялось собрание городской общины, на которой большинство проголосовало за переход храма из УПЦ (МП) в Православную церковь Украины.

Следующее судебное заседание по делу состоится 7 июня.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально