Понедельник, 20 мая, 2024

В Киево-Печерской лавре должна продолжаться монашеская жизнь, – Глава Минкульта

Must Read

В Киево-Печерской лавре должна продолжаться духовная монашеская жизнь и богослужение. Как это будет происходить, станет понятно в ближайшее время.

Об этом в интервью сказал Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Вопрос долгосрочной аренды помещений лавры Православной церковью Украины (ПЦУ) пока не рассматривается. Но с депутатами обсуждаются возможные изменения в закон, чтобы Минкульт имел возможность передавать религиозным организациям в бесплатное пользование государственное имущество.

«Далеко не всегда религиозные организации могут её (аренду, – ред.) потянуть с финансовой точки зрения. Но кроме Нижней лавры у нас истекли соглашения пользования имуществом и в Чернигове, и в одном из храмов в Почаеве. Мы сейчас над этим как раз работаем по прекращению действия таких соглашений и подписанию соответствующих актов приема-передачи”, – добавил Ткаченко.

Что касается лавры в Киеве, то сейчас, как пояснил Министр, межведомственная комиссия исследует сохранение имущества, в том числе более 800 музейных экспонатов.

“Важный акцент – это государственное имущество. И государство должно точно понимать, что оно сохранено, что оно находится в надлежащем состоянии, в том числе музейный фонд, и к нему есть доступ общественности”, – сказал Министр.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Началось 22-е заседание участников формата “Рамштайн”

Сегодня, 20 мая 2024 года, Министр обороны США Ллойд Остин начал заседание Контактной группы по обороне Украины. Об этом сообщает...

Актуально