Суббота, 4 мая, 2024

В ПЦУ объяснили, можно ли отпевать в церкви самоубийц

Must Read

В ПЦУ объяснили, является ли самоубийство большим грехом и можно ли отпевать самоубийцу в церкви.

Как отмечается, самоубийство, совершенное обдуманно и сознательно, Церковь признаёт таким же тяжким грехом, как и убийство. Ведь Бог сотворил человека для жизни, а не для смерти, и избавление от Его самого дорогого дара есть нарушение Его воли и Божественного замысла, отступление от Господа.

«Впрочем, между убийством и самоубийством есть существенное отличие – ибо всякий грех отпускается только при покаянии. А человек, лишивший себя жизни, теряет не только собственное тело, но и душу – ибо, совершив самоубийство, он упускает возможность покаяться и искупить собственный грех. Она самовольно завершает свой земной путь раньше, отвергая волю Божью по отношению к себе, лишая собственную душу возможности реализовать себя, должным образом подготовиться для жизни будущего, не используя, как следует назначенное время земной жизни.

Самоубийство есть совокупность многих грехов: человек не только убивает себя телесно и духовно, но и впадает в уныние, отчаяние, сомневается в Промысле Божием, отвергает покаяние. И конечно, что своим поступком он причиняет боль ближним, любящим его.

Должны всегда помнить, что Господь не допускает человека испытаний, которые он не способен преодолеть – конечно, не всегда своими силами, но с помощью Божией и людей, через которых Он благодеет. Если вам тяжело, вы чувствуете, что ваших сил не хватает – не закрывайтесь, а просите о помощи и принимайте её. Молитесь, просите совета у Господа, и Он непременно даст вам силы и облегчение.

Есть и другой важный вопрос, который должны затронуть в этом разъяснении. Безусловно, самоубийство есть тяжкий грех перед Господом, но ни один человек не имеет права окончательно осуждать другого человека. Лишь Господь видит всю душу человека и абсолютно объективно оценивает его действия, знает, что подтолкнуло его к столь категоричному и тяжкому поступку, а потому даёт именно такой приговор, которого человек заслуживает. А другой человек, зная, что он не является непогрешимым и совершенным, должен, прежде всего, заглядывать в собственную душу и думать об искуплении собственных грехов.

Дело о возможности церковного отпевания самоубийцы должен решить правящий епископ, рассматривая каждый частный случай и его обстоятельства и имея власть сделать исключение из общих правил запрета. Относительно будущего души – да судит Сам Господь, а родные и близкие в своей христианской любви всегда могут просить в личной молитве Бога о милости и милости к усопшему, чтобы не поставил того тяжкого греха в число дней его, но помиловал.

Остерегаемся лукавых мыслей и просим Господа о наставлениях и поддержке в земной жизни, чтобы, когда придёт наше время, в мире соединиться с Ним в жизни вечной!” – отмечают в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально