Понедельник, 26 февраля, 2024

В Украине более 500 религиозных сооружений уничтожены или повреждены в результате российского агрессивного вторжения

Must Read

С 24 февраля 2022 года по 24 сентября 2023 года в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину, по меньшей мере, 500 религиозных сооружений подверглись разной степени разрушений. Из них более 100 религиозных объектов либо полностью разрушены, либо получили тяжелые повреждения и не могут больше использоваться для проведения религиозных служб. Можно сказать, что каждый 50 храм в Украине был в той или иной степени поврежден со времени полномасштабной русско-украинской войны».

Такие данные собрала команда проекта Религия в огне, которая с марта 2022 года занимается документированием фактов повреждения религиозных сооружений и военных преступлений российской армии против религиозных общин.

Мониторинговые данные проекта свидетельствуют о, по меньшей мере, 283 поврежденных православных религиозных сооружениях, более 155 – протестантских. Также потерпели разрушения не менее 15 иудейских сооружений, 12 католических и 7 мусульманских. Под обстрелы попали и не менее 7 религиозных учебных заведений. Больше религиозных сооружений повреждено в регионах, где велись или до сих пор ведутся активные боевые действия. Более 160 религиозных сооружений повреждено или разрушено только на территории двух областей: Донецкой (101) и Луганской (62). Не менее 80 религиозных сооружений повреждены в Киевской области, а также, по меньшей мере, 61 объект в Харьковской области. По меньшей мере, 55 объектов повреждены в Херсонской области, в частности, в результате разрушения дамбы Каховской ГЭС. Ещё в нескольких областях повреждено более 20 религиозных построек – в Запорожской (31), Сумской (30), Черниговской (26) и Николаевской (21) областях.

Отдельно следует отметить, что в результате военных действий повреждено, по меньшей мере, тринадцать религиозных сооружений, имеющих статус памятников культуры регионального значения, и пять памятников культуры национального значения.

Обстрел религиозного сооружения во время войны запрещен Конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и другими международными документами, кроме ситуаций, когда он может повлиять на достижение победы и в то же время не угрожает мирным жителям. В то же время российская сторона регулярно прибегает к обстрелам как религиозных сооружений, расположенных в жилых кварталах, так и отдельно стоящих.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

«Крымская платформа» никогда не признает оккупацию Россией украинских территорий – заявление

Участники Международной Крымской платформы обнародовали совместное заявление по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.  -   По случаю...

Актуально