Четверг, 13 июня, 2024

В УПЦ США почтили жертв голодомора и установили мемориальную доску в их честь

Must Read

В конце прошлого года, 3 декабря, в Украинской православной церкви-памятнике Святого Андрея Первозванного в Баунд Бруке (штат Нью-Джерси) снова молились за упокой душ невинно убиенных. Молились в церкви, возведенной в 1965 году, как первый в мире храм-мемориал жертвам сталинского Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине.

Об этом сообщает сайт УПЦ США.

По благословению Митрополита Антония молитвенные Богослужения возглавил Архиепископ Даниил. Ему сослужили протопресвитер Юрий Сивко (настоятель храма) и протоиерей Василий Пасакас, дьяконы Павел Высоцкий и Роман Марчишак. Во время Литургии пел приходской хор под руководством Натальи Гончаренко.

«Лично для меня, инициатор международного проекта «Чествование в мире памяти выдающихся украинцев», начатого более 20 лет назад в Полтаве, это Богослужение, эти слова, этот храм имели и имеют большое значение и звучание», – рассказала Валентина Шемчук – заслуженная работница культуры Украины, член Национального союза журналистов Украины и 64-го отдела Союза украинок Америки.

«В тот день я пришла сюда не только, чтобы помолиться за души невинно убиенных, но и выполнить особую миссию – благодаря за жертвенный труд ради Украины, передать в дар Церкви-памятнику Святого Андрея Первозванного мемориальную доску памяти миллионов украинцев, голодной смертью мучеников. Мемориальную доску по признаку 90-й годовщины нанесенного тоталитаризмом Голодомора в Украине – как дар благотворителей-полтавчан нашего фонда «Чествование в мире памяти выдающихся украинцев». Храма, представшего усилиями Патриархов Мстислава и Иоанна. Родная Патриарху Мстиславу Полтава и Полтавщина принадлежат тем городам и областям Украины, которые больше всего пострадали от жестокого Сталинского голода».

Мемориальная доска перед отправлением в США была установлена и освящена в Полтавской Свято-Михайловской церкви ПЦУ, где эпарх Харьковско-Полтавский, Архиепископ Харьковский и Изюмский Афанасий наградил её автора, художника-гравера, великого благотворителя Вадима Голобородова “Благословенной грамотой”.

«Благодаря вашей идее, и вашим единомышленникам жертвенности, в сотрудничестве с нами всеми, эта памятная плита будет установлена снаружи на Церкви-памятнике – как знак того, что эта Церковь является памятником жертвам Голодомора и что это первый такой памятник в мире, – подчеркнул, обращаясь к инициаторам и благотворителям проекта, Владыка Даниил.  Каждый человек, который будет приходить сюда, прочитав надпись на украинском или английском языках, будет знать значение этого храма для всего украинского общества Америки и украинства мира».

Освящая мемориальную доску, доставленную с Полтавщины, Владыка Даниил призвал всех верующих присоединиться к усердной молитве за невинно убиенных Голодомором украинцев.

Чтобы успокоить их души, чтобы они там, в засветах, знали: мы помним, и будем помнить о них столько, сколько будем жить на этой многострадальной земле.

Международный благотворительный проект «Чествование в мире памяти выдающихся украинцев» действующий. Благодаря его стараниям в Украине и за рубежом установлено более 30 мемориальных досок светочам украинской нации: Тарасу Шевченко и Лесе Украинке, Елене Пчилке и Афанасию Мирному, герою российско-украинской войны Владимиру Шульге, писателю Ивану Билыку, журналисту Александру Кулику. В 2016 году открыт памятный знак восставшим против Голодомора в селе Сагайдаке Шишацкого района на Полтавщине – крестьяне весной 1933-го года, не желая повиноваться преступной власти, обрекшей на голодную смерть их семьи, стеной стали возле зернохранилища, но поплатились за это своим жизнями.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально