Суббота, 18 мая, 2024

В Верховной Раде предлагают до 12 лет тюрьмы за незаконный выезд мужчин за границу во время войны

Must Read

В Верховной раде зарегистрирован законопроект по уголовной ответственности за незаконное пересечение границы мужчинами призывного возраста во время войны. Сейчас уголовная ответственность установлена ​​только за незаконную переправку лиц через государственную границу.

Об этом сообщает проект закона №7268.

«В условиях полномасштабной войны с Российской Федерацией целесообразно установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы гражданами Украины, которые по Конституции Украины обязаны защищать Украину в условиях правового режима военного положения», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей «Незаконное пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения»:

    1. Пересечение государственной границы Украины во время действия военного состояния лицом, которое по закону приписано к призывной участке (призывником) любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов, или за документами, содержащими недостоверные сведения или с сокрытием от пограничного контроля, – наказывается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 тыс. грн.) или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

    2. Те же действия, совершенные военнослужащими и военнообязанными, резервистами, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, а также лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет.

    3. Действия, предусмотренные частями первой или второй, совершенные повторно или группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет или без таковой.

Напомним, 24 февраля 2022 года Государственная пограничная служба Украины сообщила, что в связи с введением в Украину военного положения запрещен выезд за пределы Украины гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально