Среда, 22 мая, 2024

Вера как горчичное зерно: пост и молитва – ключ к вере в нашей жизни

Must Read

В это воскресенье евангельское начало рассказывает нам об исцелении бесноватого юноши. Отчаявшийся отец, который из-за большой любви к своему страждущему чаду, обращался ко всем, с единственной просьбой освободить его сына от уз лукавого. Однако никто не смог помочь ему. Не помогли даже апостолы.

И вот, когда казалось, что преодолеть этот недуг почти невозможно, он приходит к Иисусу Христу. Этот отверженный человек рассказывает Спасителю свою жизненную историю, Он же, услышав её, сказал: «О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами, пока буду терпеть вас?».

Многим непонятна такая реакция Спасителя. Впрочем, она лишь свидетельствовала о Его недовольстве из-за отсутствия веры у самого отца. Вероятно, из-за многочисленных безрезультатных попыток сам отец потерял веру, но в его сердце оставалась надежда.

В обиходе мы часто говорим: «надежда умирает последней». Эти слова как нельзя лучше описывают этот случай. Спаситель был последней надеждой, как для этого человека, так и для его сына. Поэтому Христос не оставляет Его без надежды, а сразу изгоняет беса и исцеляет юношу.

Растерянные апостолы, увидев с какой легкостью, их добрый Учитель совершил это чудо, спросили его: «почему мы не смогли изгнать его?». На что Он ответил: «через неверие ваше». Далее Спаситель говорит, что «если у вас будет вера, как зерно горчичное, и скажете, горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдёт; и не будет ничего невозможного для вас».

Этот Евангельский афоризм “вера, как горчичное зерно” знают практически все. Многим кажется, что у него уже такая вера, однако передвигать горы не удаётся почти никому. Но это не повод для разочарования, а призыв задуматься о силе своей веры. Для того чтобы совершать чудеса по вере, необходимо не только обладать верой, но и приумножать и укреплять её.

Горчичное зерно, когда попадает в землю, очень быстро пускает крепкие корни. Оно прорастает через 72 часа, а уже через два или три дня спустя выпускает листья, при этом корни становятся вдвое больше самого ствола. Горчичное дерево устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и может выдерживать более трехлетнюю засуху.

Поэтому вера такого размера это только первый этап для совершения чудес и спасения души. Для того чтобы передвигать, с её помощью горы, необходимо, чтобы она попала в благоприятную почву, а именно – чистое сердце. Дальше от нас необходимо заботиться об этом саженце. Ведь какое-либо дерево без воды, солнца, удобрения расти не будет.

Как же нам заботиться о такой вере? Ответ на этот вопрос мы слышим в сегодняшнем новозаветном отрывке. Это по слову Спасителя: пост и молитва. Это две важные составляющие, без которых добиться желаемого невозможно.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пост с верой даёт силу, потому что делает человека ангелом, да ещё и укрепляет против бестелесных сил. Но этого мало, нужна ещё и молитва, и она должна быть первой. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра…».

Поэтому умножаем свою веру, заботимся о ней и обогащаем её. Украсим её подвигом поста и молитвы. И тогда обязательно из маленького зерна прорастет большое дерево, которое никакие лукавые ветры не смогут одолеть. Именно по слову Господа для нас уже ничего невозможного.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поставки нефти из России в Индию выросли до девятимесячного максимума

Поставки нефти из российской федерации в Индию выросли до девятимесячного максимума после возобновления перевозок танкерами, которые не подпадают под...

Актуально