Пятница, 3 мая, 2024

Весь мир существует, живет, двигается и дышит благодаря непрестанному деятельному благодатному попечению Творца о творении, – Митрополит Епифаний

Must Read

Сегодня из чтения Евангелия мы слышим рассказ об исцелении Спасителем в субботу в синагоге скорченной женщины. Восемнадцать лет она страдала болезнью, которую навёл на неё сатана. Но когда Господь совершает чудо её исцеления, начальник синагоги вместо прославления Бога начинает протестовать.

Об этом сказал Предстоятель ПЦУ в своей проповеди.

Ибо исцеление это произошло в субботу. И начальник этот считает, что оно есть нарушение предписаний покоя, веками заключавшихся книжниками и учителями для истолкования Божьей заповеди: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и исполняй [у них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в этот день никакого дела […]; ибо в шесть дней сотворил Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в седьмой день почил; поэтому благословил Господь субботний день и освятил его» (Исх. 20:8-11).

Сущность этой заповеди, прежде всего, состоит в том, чтобы напоминать человеку о Боге как Творце. Напоминать, что весь мир и сам человек сотворены Богом из ничего, одной божественной волей и действием Его благодати. Что весь мир существует, живёт, движется и дышит благодаря промыслу Божию – непрестанному деятельному благодатному попечению Творца о творении. И потому надлежит воздавать славу Господу за Его благодеяние, надлежит завершать все свои труды в течение недели освящением завершающего дня и благодарением Богу. Чтобы день этот был освящён, то есть свободен от обычных жизненных забот.

Что означает освящение этого дня? Библейский язык употребляет слово освящения как отделение, отделение, отличие от обычного, обыденного. Святость Бога означает Его сущностное отличие от всего, что есть в мире. Ибо Он не сотворён и имеет источник бытия Сам в Себе, а всё остальное сотворено и имеет своё бытие от Него как Творца.

Святость какой-то вещи в библейском языке означает её обособленность от мирского, обычного употребления. Например, святыми называются скиния завета, то есть первый храм, и богослужебные предметы в нём, которые нельзя было использовать ни в какой другой цели, как только для совершения служения Господу. Когда Бог говорит Моисею с неопалимой кочки, то призывает его снять обувь, потому что земля, на которой он стоит, – святая. Почему праздники? Потому что здесь происходит явление Бога человеку, это особое место присутствия Божьего.

Святость субботнего дня по заповеди заключалась не в том, чтобы вообще никакой работы, никакого действия не совершать, потому что человек не может провести один день вообще без всякого движения и действия. Святость состояла в том, чтобы отложить на другие дни обычные, повседневные дела и труд, а последний день недели посвятить Богу, посвятить молитве, поучению в Божьем законе и тому, что особенно угодно Богу.

Итак, начальник синагоги, обвиняя в нарушении субботы, воспринимает чудо исцеления скорченной женщины как какое-нибудь обыденное дело. Как будто Христос в субботу преподносит ей или другим больным исцеление, то Он совершает обыденное дело и труд. Тем самым этот лукавый начальник не только унижает чудо исцеления, но и подчеркивает своё неверие во Христа как Спасителя, как обещанного Мессию.

Если исцеление неизлечимо больного человека, много лет страдающего, и никто из людей не смог помочь ему вылечиться, является обыденным делом – то почему ты, человек, не исцелил его? А если ни ты, ни кто другой не смог этого сделать, и вот теперь происходит то, к чему не были способны люди, разве это одно не является уже признаком действия Божьей? И исцеленная женщина правильно понимает, что произошло, потому что за исцеление своё она прославляет Бога. Так если она понимает, что если дело, которого никто до сих пор не мог сделать, свершилось, то это дело Божие – почему же ты, начальник, который должен знать больше, чем ученый в законе – почему ты не понимаешь этого?

Наверное, потому, что начальник этот беспокоился на самом деле не об освящении дня, а о составленных разными толкователями предписаниях, которые дела можно сделать в субботу, а чего делать нельзя. Эти человеческие предписания и их истолкование он поставил выше явного чуда Божия. Но Господь даже из-за этих предписаний посрамил лукавство начальника. Ибо напомнил ему и всем присутствующим, что даже в субботу разрешено предписаниями отвязать животное и повести его на водопой. Почему позволено? Ибо животное не знает о субботе и хочет пить в этот день, как и во всякий другой, и если не дать ему напиться, то будет оно кричать и требовать удовлетворить его потребность, пока хозяин не сделает это. Так если о животном даже предписание человеческое позволяет позаботиться, то тем более следует позаботиться о страдающем ближнем.  Это является не нарушением святости дня, а наоборот – исполнение заповеди.

Итак, дорогие братья и сестры, нынешнее чтение напоминает нам как о нашей обязанности, по меньшей мере, один день с недели посвятить Богу. Посвятить этот день потребностям души, отложить другие, будничные дела, для того чтобы свободное время отдать в благодарность Господу за всё, что мы имеем от Него. А также чтобы этот день посвятить делам любви к Богу и ближним.

Во время Ветхого Завета суббота была этим освященным днём потому, что в этот день Бог завершил творение, как сказано в заповеди. А во время Нового Завета мы как святой день особенно чествуем первый день после субботы, то есть воскресенье, потому что именно в этот день Христос воскрес из мертвых и обновил все творения. И это событие более духовно значимо, чем даже само творение мира, ибо оно открыло для мира освобождение от зла, а для человека – блаженную вечность в единении с Богом.

Поэтому значение воскресного и всякого праздничного дня не в том, чтобы просто не делать никакой работы, но в том, чтобы в этот день поблагодарить Бога через общую молитву и Богослужение. И чтобы действительно провести его в делах добрых, умножающих святость, как в самом человеке, так и в окружающем мире.

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Депутат из Эстонии устроил велопробег в Киев для сбора средств для ВСУ. ФОТО

Эстонский депутат Кристо Энн Вес в четверг, 2 мая, прибыл на велосипеде из Таллинна в Киев, чтобы собрать средства...

Актуально