Четверг, 15 апреля, 2021

Вице-президент ЛУКОЙЛа заявил, что нефть может опустится до 15 долларов за баррель

Must Read

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в интервью российским СМИ, что нефтяные компании РФ, приветствующие выход страны из сделки с ОПЕК+ и в страшном сне не могли представить, что будут продавать нефть по 25 долларов за баррель и ниже.

К шоку привели демонстративный выход России из сделки во время падения мировых рынков и последовавшая реакция Эр-Рияда с увеличением добычи и распродажей нефти.

Без развала сделки цена барреля была бы около 50 долларов, считает Федун. Его теперь не удивит и цена бочки до 15-20 долларов. Такой сценарий нефтяными компаниями не обсуждался и не просчитывался, — говорит он.

Федун заявляет о войне на истощение экономических возможностей, резервов и так далее, в которой больше всех пострадают Россия и Саудовская Аравия.

Вице-президент ЛУКОЙЛа напомнил, что даже при 60 долларов за бочку все нефтяные компании просили льготные условия в министерстве финансов для разработки новых месторождений ввиду невозможности наращивать добычу при существующем налоговом режиме.

Как наращивать добычу при цене 25-28 долларов за бочку топ-менеджер не представляет.

Если цены на нефть не поднимутся выше 35 долларов, то с 2022-2023 года добыча в России начнет сокращаться, анализирует он.

По итогам нефтяной войны в выигрыше останутся Китай и США. Здесь самое большое потребление нефти, а бензин и дизельное топливо сильно привязаны к нефтяным ценам, — считает Федун.

 «По нашим расчетам, доходы населения США вырастут на 6% в результате этой войны, поскольку цена на нефть упадет. Выиграет Китай — примерно на 2% у них вырастут доходы населения, на такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе», — прогнозирует Федун.

США, как нетто-импортер нефти, смогут существенно дешевле закупать по 3-4 млн. баррелей в день. Потери в сланцевой добыче не сильно ударят по отрасли, так как законодательство Америки лояльно к банкротству компаний. При этом им списывают все долги, меняется собственник, но компания продолжает работать.

«Это не наше банкротство: с приставами, остановкой, замораживанием счетов и т.д. Там совсем по-другому работает система», — сравнил он.

Маневры на мировых рынках оплатят россияне. Хоть из-за демпфера население не страдает от роста или снижения цен. Но курс рубля будет падать и дальше и скорее всего жизненные доходы упадут, — предупредил Федун.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально