Вторник, 7 мая, 2024

Владыка Матфей: «Призвание духовных родителей – молиться о своих крестниках»

Must Read

Крещение – это Таинство вхождения в Церковь и рождения для вечной жизни в Царстве Божьем. «Если кто-то не уродится из воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5), – говорит Иисус Христос. В чем состоит миссия крестных родителей? Обязательно ли брать одну пару (отца и мать) крестных родителей? Могут ли родные родители быть и крестными? На эти вопросы отвечает епископ Владимир-Волынский и Турийский ПЦУ Владыка Матфей:

«Если мы развернём Требник, по которому совершается Таинство святого Крещения и Миропомазания, которое мы уделяем детям, то там пишет, что родители для своих детей избирают крестных родителей. Но необязательно, чтобы родители выбирали крестными именно двоих. Отмечается, что выбирают крестного отца для мальчика, а для девочки – крестную мать, и этого достаточно. Но установилась такая практика, что берут одну пару крестных – отца и мать для одного ребенка. И мы знаем, что существует множество традиций. Я знал такие села, в которых, как закон, было принято звать двенадцать пар кумов в Таинство Крещения. Если бы там не было, но набирали двенадцать пар, потому что в том селе было так принято. Я знал такое село и в Галиции, и в Полесье. И ничего удивительного в том нет. Вы позовете одну пару или одного человека (отца или мать), то от этого не будет зависеть качество Таинства Крещения. Таинство Крещения состоит в том, чтобы, окрестив ребенка, дав ему возможность родиться от воды и Духа, не потерять для ребенка христианское призвание.

Задача крестных родителей – это помогать родителям в духовном росте ребенка. Если они помогают, если они представляют примеры обучения, примеры понимания всего того, что касается веры, Церкви, наших чинов, обрядов, тогда все это идет ребенку на пользу, и ребенок, как правило, в этом и воспитывается, чтобы стать хорошим христианином. Конечно, это могут делать и родители. И они должны это делать. Пример отца и матери – это лучший пример для ребенка в его духовном росте. Не нужно детей учить на словах. Примером для них есть сами родители. Если в семье, в обиходе родители ведут далеко не христианский образ жизни, то, как они могут научить детей. Дети всё равно пойдут по тому пути, который они наглядно видят в своей среде, в которой есть папа, мама, и их отношения. Важно то, как родители относятся ко всему, что окружает их быт, их семью, их детей. Этот пример оказывает прямое влияние на сознание ребенка. И не нужно сетовать и говорить, что школа плохо влияет, что плохо влияет само общество. Очень часто родители любят говорить: «Я его воспитал или воспитала хорошим ребенком: послушным, послушным, вежливым. А это всё – влияние улицы». Нет. Конечно, он есть, но он не так решителен, как среда семьи. Поэтому Церковь, как хорошая мать, даёт установку, что должны быть и духовные отцы, на которых в определенный момент жизни смогли опереться дети.

Я знаю много примеров, когда в семьях происходили трагедии, случались непоправимые случаи, которые приводили к гибели двух родителей. И крестные родители становились для детей как родные. Дети воспитывались в их семьях, принималось опекунство. То есть ребенок вырастал на попечении тех, кто когда-то брал его на руки и нёс к кресту, в Церковь, кто перед Богом обещал, что будет достойно помогать родителям в духовном росте ребенка. А в жизни бывает много случаев. Вот посмотрите на пример, который произошел недавно, когда происходили массированные атаки. И многие мирные люди просто погибли. Вот пример врача из Охмадита, которая сама воспитывала своего сына, потому что недавно они потеряли отца. И проведя сына в детский сад, врач погибла в пути на своё больничное служение. В пяти метрах от неё разорвалась ракета, после чего она скончалась на месте. И ребенок остается сиротой. Какова важна в этот момент поддержка ребенка. Конечно, что будут психологи, будут реабилитации. Она была отдана своему труду. Она была детским врачом-онкологом. Она спасала детей от рака крови. Многие родители консультировались и вопреки законам, она давала свой номер телефона для того, чтобы всегда быть на связи с родителями. Она была преданным человеком, который жертвовал своим сыном ради работы, ради спасения детей. И вот родственники рассказывают, что они ещё не знают, как сказать маленькому Сереже, что он уже круглая сирота. Дедушка берёт под опеку своего внука. Если он христианин, если он крещён, то было бы хорошо, чтобы крестные отцы теперь внесли свою лепту в то, чтобы воспитать этого ребенка. Было бы хорошо, чтобы крестные родители протянули руку помощи в это тяжелое время испытания. Чтобы маленький Серёжа во время испытаний не остался наедине с этой проблемой, а чтобы он чувствовал, что у него есть крестный папа, крестная мама, которые могут побеспокоиться в чём-то, которые могут протянуть руку своей помощи в эти минуты жизни. Церковь и говорит, что нужно брать крестных родителей, которые были бы рядом в нужный момент. Призвание духовных родителей – молиться за своих крестников. Если они люди церковные, они молятся, участвуя в духовном воспитании ребенка.

Могут ли родные родители быть и крестными? В случае, когда нет иного выхода, то, конечно, могут. Просто Церковь регулирует эти вопросы в нашей православной среде, где всегда можно найти крестного отца или мать. Поэтому для ребенка желательно взять крестного отца или мать. Даже крестясь уже в зрелом возрасте, человек тоже может сделать это. Но взрослый человек может креститься сам без крестного отца и матери, но приобщаясь к тому, в чём он пообещал произрастать. Наш приход к Христу, к Духу Святому в Таинстве Крещения и Миропомазания – это наше стремление произрастать с Богом в Церкви».

Подготовила Юлиана Лавриш

По материалам передачи «Спроси у Архипастыря», совместного проекта информационного отдела и видеоканала «Владимир Православный» Владимир-Волынской епархии ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Розыск” Зеленского Россией: стало известно, какие статьи “шьет” Кремль

4 мая 2024 стало известно, что Россия объявила в "розыск" президента Украины Владимира Зеленского. Однако по какой конкретно статье...

Актуально