Четверг, 29 февраля, 2024

Власть РФ требует от крупных компаний продать доллары, чтобы спасти рубль

Must Read

Российские власти снова обращаются за помощью к крупным компаниям с валютной выручкой, чтобы затормозить падение рубля, который накануне обновил минимальные значения с марта 2022 года.

После того, как курс доллара снова поднялся выше 100 рублей, чиновники Минфина РФ и центрального банка обратились к экспортерам с просьбой увеличить продажу валюты на рынке, рассказали два источника в крупных российских банках. По их словам, «обзвон» экспортеров, вероятно, произошел в конце прошлой недели. Шли переговоры типа «граждане, сдавайте валюту», сказал один из источников агентства.

Судя по всему, экспортеры снова вышли на рынок в понедельник, 9 октября. Утром курс доллара подскочил выше отметки 102 рубля, а во второй половине торгов начал резко снижаться и потерял почти 4 рубля. По сути, валютный рынок перевели на ручное управление: ЦБ провёл интервенции, скорее всего, руками экспортеров, чтобы смягчить волатильность.

По оценкам Bloomberg, это не менее $80 млрд. — столько осело в офшорах за вывезенные из России товары в первый год полномасштабного вторжения армии России в Украину. Несогласным власти пригрозили введением жесткого валютного контроля и обязательной продажей почти всей экспортной валюты (до 90%), а также ограничениями на вывод капитала, в том числе в рублях.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально