Суббота, 13 апреля, 2024

Воровство украинского зерна Россией: в NASA подсчитали объемы по спутниковым снимкам (Фото)

Must Read

На оккупированных Россией территориях Украины в этом году было собрано около 6,4 млн. тонн пшеницы и почти 1,5 миллиона тонн семян подсолнечника.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков NASA.

В публикации говорится, что на подконтрольных российским оккупантам территориях Украины выращиваются миллионы тонн важнейших сельскохозяйственных культур, и сейчас оценить объемы очень сложно. Дело в том, что некоторые культуры потребляются в этих регионах, другие объемы уходят в РФ или смешиваются с российским зерном и продаются на мировом рынке.

Также отмечается важность оценки стоимости и ущерба для любых требований, которые Украина может предъявить о репарациях от России.

Приблизительное представление об объемах утраченной Украиной из-за российской агрессии Агро продукции позволило предоставить программа NASA по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству, в частности анализ спутниковых снимков.

По словам директора программы NASA Harvest Инбала Беккер-Решефа, речь идет “об огромном количестве зерна”. Также исследование NASA Harvest показывает, что в 2023 году около 7% сельскохозяйственных угодий Украины были заброшены, в основном вдоль линии фронта.

Исследование не показывает, какая часть выращенного на ВОТ зерна экспортируется, но помогает выяснить, какое количество потенциально может быть смешано с российскими грузами, направляющимися в другие страны, в том числе на Ближний Восток и Африку.

По данным Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в Украине упало на треть после широкомасштабного вторжения России.

Напомним, в конце ноября Премьер Денис Шмигаль заявил, что россияне вывезли из оккупированных регионов Украины зерна на сумму не менее 1 млрд. долларов.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально