Пятница, 12 апреля, 2024

“Восстанавливать уже нечего”: последствия пожара в церкви в Полтаве (Видео)

Must Read

В Полтаве при пожаре в храме Украинской греко-католической церкви уничтожена мебель, имущество и часть икон. В настоящее время Богослужения будут проводить в другом здании, а также строить новую церковь.

Об этом рассказал Настоятель Юрий Кролевский, пишет «Общественное».

Вечером где-то в 20:00 я отсюда вышел. Где-то около 22:00 мне звонят по телефону о том, что церковь горит”, — рассказал настоятель храма Юрий Кролевский.

В храме прихода Пресвятой Троицы УГКЦ в Полтаве обуглены стены, оплавлена люстра и частично уничтожена кровля. Здесь в ночь на 14 января произошел пожар.

“Началось с кондиционера. Вот он висит. Где-то запер, хотя был исключен. Не знаю, что там. Такое ощущение, будто ребенок умер или что. Мы здесь много лет служили, старались”, – продолжил настоятель храма Юрий Кролевский.

В настоящее время в здании убирают остатки облицовки и мебели. Иконы в храме повреждены или уничтожены, говорит настоятель.

“Вышитый иконостас. Я думаю, такого на Полтавщине больше не было. Вышивала одна женщина и моя жена помогала ей. Женщина, Екатерина, недавно отошла в засветы. Они уцелели, но нужно будет их реставрировать. Они нам очень дорогие. Имели библиотечку для прихожан, пользовались. Оно все закопчено. Его уже использовать вряд ли можно. Иконы погорели, в принципе, ничего не осталось”, – рассказал Юрий Кролевский.

Огонь свыше часа тушили 23 пожарных и три машины. Погибших или травмированных не было.

Об этом «Общественному» рассказал представитель спасателей региона Виталий Шкаревский.

Когда спасатели прибыли на место, здание полностью было охвачено дымом густым. И уже огонь выходил наружу. Было огнём уничтожено 10 квадратных метров перекрытия, а также облицовка стен и потолка на площади около 40 квадратных метров. Также уничтожена часть находящегося имущества. В целом спасатели спасли само здание. Причина пожара выясняется», — рассказал спикер спасателей Полтавщины Виталий Шкаревский.

В этом приходе около 250 верующих. До пожара они приходили в храм, в частности на Богослужение, рассказал настоятель.

“Здесь восстанавливать уже нечего. Единственный металлический каркас целый. Может, здесь сделаем складское помещение, а будем строить церковь. У нас есть дом, стоящий рядом, где мы можем служить, сколько нам нужно. Осенью собрались фундамент ставить под новую церковь, но немного задержались с этим. Может, это нас так подгоняет, чтобы мы скорее строили», — добавил настоятель храма.

По словам Юрия Кролевского, всего в Полтаве есть три прихода греко-католической церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально