Среда, 17 апреля, 2024

Всеукраинский Совет Церквей осудил “антигуманные неонацистские” тезисы “Всемирного русского народного собора”

Must Read

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) решительно осудил итоговые документы последнего заседания Всемирного русского народного собора.

В заявлении Совета говорится, что документы “ВСНС” содержат попытки морального оправдания агрессивной войны России против Украины, отрицание права украинского народа на суверенитет.

ВСЦиРО отмечает, что “ВСНС” создано при содействии российских властей и РПЦ. Его документы полностью противоречат христианству, исламу и иудаизму.

Совет считает участие в войне на стороне России духовным преступлением. Обращается к мировым религиозным лидерам с призывом осудить ВСЧС и ввести санкции против Патриарха РПЦ Кирилла.

Представители религиозных конфессий Украины подчеркнули, что российская агрессия – дьявольское дело. Призвал усилить помощь Украине для достижения победы.

Полный текст Заявления:

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, представляющий все основные религиозные объединения Украины – христиан, мусульман и иудеев – решительно и категорически осуждает итоговые документы последнего заседания, так называемого Всемирного русского народного собора, в которых содержатся попытки морального оправдания агрессивной войны РФ против Украины.

ВСЦиРО в своих заявлениях и обращениях неоднократно осуждала идеологию «русского мира», которая служит базой для оправдания российской агрессии против Украины и других стран. Последний документ «ВСНС» не только полностью повторяет нарративы этой идеологии, но и содержит попытки публичного морального оправдания агрессивной войны против Украины, которая там названа «священной войной». Документ содержит отрицание существования украинского народа как уникального этноса, отрицание права украинского народа на собственную суверенную государственность, содержит оправдание как уже совершенных РФ на территории Украины военных преступлений и актов геноцида, так и фактические призывы к совершению новых.

«ВСНС» был создан в первую очередь Русской Православной Церковью при содействии российского государства. Возглавляет эту организацию Патриарх РПЦ Кирилл Гундяев. К работе в ней привлечены лидеры многих религиозных союзов РФ. Последние документы «ВСНС» распространены через официальные каналы информации РПЦ. Следовательно, РПЦ и его руководство, как и руководители других религиозных объединений РФ, участвующих в работе «ВСНС», несут полную моральную ответственность за содержание этих антигуманных неонацистских документов, которые полностью противоречат правде, духовным и нравственным заповедям христианства, ислама и иудаизма.

Как представители религиозного сообщества Украины, мы утверждаем, что агрессивная российская война против нашей Родины является дьявольским делом, а соучастие в ней на стороне агрессора, в том числе через публичное оправдание, является духовным преступлением.

Мы призываем мировых религиозных лидеров и организации межконфессионального и межрелигиозного сотрудничества, в частности, Всемирный Совет Церквей и Конференцию Европейских Церквей, осудить документы «ВСНС». Также считаем, что руководство «ВСНС» во главе с Патриархом РПЦ Кириллом Гундяевым должно быть подвергнуто международным санкциям.

Просим Бога помочь Украине добиться победы над российским агрессором и установить справедливый мир и снова призываем мировое сообщество усилить помощь Украине.

Боже Великий, Единый, нам Украину храни!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально