Понедельник, 27 мая, 2024

Вступление Украины в ЕС: блок должен увеличить бюджет на 20% – еврокомиссар

Must Read

Еврокомиссар из бюджета Йоханнес Хан заявил о том, что планируемое вступление Украины в ЕС может потребовать увеличения бюджета Европейского союза на 20%. Такое увеличение будет необходимо, если сохранятся существующие правила предоставления сельскохозяйственной помощи и структурной поддержки в рамках ЕС.

“Это звучит гигантски, но это соответствует всего лишь 0,2% европейского экономического производства, и это, безусловно, осуществимо. Это достойная инвестиция, потому что у Украины огромный экономический потенциал”, – заявил он, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Oldenburger Onlinezeitung.

По словам Хана, увеличение бюджета на 20% означает дополнительные 200 миллиардов евро за семилетний бюджетный период ЕС, как это происходит сегодня.

“Финансовая сторона вопроса волнует меня меньше всего. Более серьезной проблемой является подготовка в ЕС: как мы принимаем решение, как обеспечиваем верховенство закона? Как нам объединить большой сельскохозяйственный сектор Украины с нашим сельским хозяйством?», – подчеркнул еврокомиссар.

Он подчеркнул, что ЕС нуждается в институциональных реформах, не зависящих от вступления Украины и стран Западных Балкан, таких как принятие решений большинством голосов вместо единодушия во внешней политике.

Однако Хан предостерег от усталости реформ в странах ЕС.

“Меня беспокоит то, что некоторые страны очень хорошо подготовятся к вступлению, выполнят все условия, а потом мы скажем: “К сожалению, нет”, – заявил он.

Еврокомиссар дал понять, что не ожидает скорейшего присоединения Украины к ЕС. По его словам, релевантное присоединение к 2028 году – началу следующей семилетней финансовой программы – “нереальное”.

Он отметил, что невозможно предусмотреть, когда Украина будет готова к вступлению.

“Введение в условиях войны немыслимо. Прежде всего, Украина борется за выживание. Все вступающие в ЕС страны должны выполнить требования реформ”, – подчеркнул он.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Успехи ГУР МО в Орловской области РФ

Беспилотный летательный аппарат Главного управления разведки Министерства обороны Украины, нанес удар по радиолокационной станции дальнего обнаружения целей "Воронеж М"...

Актуально