Среда, 28 февраля, 2024

Введение гибкого курса помогло избежать валютного кризиса 

Must Read

Введение гибкого курса помогло избежать валютного кризиса, так как политика удержания фиксированного курса и снижения учетной ставки со временем привела бы к накоплению критического уровня дисбалансов в экономике. Об этом заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий. 

Он отметил, что есть мнение, что при текущем уровне резервов можно было спокойно удерживать фиксированный курс и снижать учетную ставку, однако это привело бы к кризису. 

 “Это можно рассматривать как альтернативную стратегию. Но с важной оговоркой. Со временем такая политика привела бы к накоплению критического уровня дисбалансов в экономике и необходимости существенной сиюминутной коррекции курса. Простым языком, к очередному валютному кризису”, – сказал Гелетий. 

Вместе с тем, он не исключает, что курсовые и инфляционные ожидания теперь ухудшатся. 

 “На начальном этапе такой эффект возможен. Это новый валютный режим, а ко всему новому люди, традиционно, относятся с меньшим доверием. Наша задача — показать, что это действительно управляемая гибкость курса, а у НБУ есть рычаги контроля. Думаю, что рынок в этом быстро убедится, поэтому длительного ажиотажа не ожидаем”, – отметил Гелетий. 

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально