Понедельник, 27 мая, 2024

Westinghouse будет вовлечен в достройку блоков №3 и 4 на Хмельницкой АЭС

Must Read

В ходе рабочего визита на Хмельницкую атомную электростанцию глава АО «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент, и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман осмотрели ход восстановительных работ на третьем и четвертом энергоблоках ХАЭС.

Об этом сообщает Телеграмм-канал Энергоатом.

Руководитель НАЭК отметил, что строители работают согласно графику и уже в июне этого года блок №3 будет готов к монтажу оборудования.

«Законопроект по достройке блоков уже передан в Парламент. Как только он будет принят, на следующий день после этого мы начинаем монтаж оборудования», – заявил Петр Котин.

Он также добавил, что два года полномасштабного вторжения демонстрируют, что атомная энергетика не просто нужна, это именно база, на которой фактически держатся украинская экономика и стабильность.

«У Украины есть значительный опыт использования атомной энергии. Мы имеем 15 энергоблоков, производим 55% от общего потребления электроэнергии в Украине, большое количество выдающихся специалистов в коллективах атомщиков, нам пришлось ликвидировать все последствия аварии на Чернобыльской АЭС российского проекта РБМК. Мы полностью понимаем, что нужно делать и как эксплуатировать ядерные энергоблоки, чтобы они работали безопасно. Такого опыта нет больше ни у одной страны Европы. Я благодарю Westinghouse за поддержку и помощь в достройке третьего и четвертого блоков ХАЭС», – отметил руководитель НАЭК.

В свою очередь Глава Westinghouse сообщил, что американская компания проводит ряд работ, которые повысят безопасность эксплуатации блоков.

«Мы уже выполняем определенное количество исследований и для действующих энергоблоков, и для достраиваемых – ХАЭС-3, ХАЭС-4, которые дополняют ноу-хау Энергоатома. Westinghouse поддерживает усилия НАЭК в тех сферах, где наш опыт и экспертиза могут быть особенно полезны для Украины. Конечно, это не та роль, как с блоками №5 и 6, где мы являемся разработчиками технологии, но точно могу сказать: в отдельных аспектах мы оказываем помощь Энергоатому», – сказал Патрик Фрагман.

Он также добавил, что Энергоатом выполняет фантастическую работу по обеспечению устойчивости энергосистемы Украины с тем, чтобы страна могла продолжать работать.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально