Пятница, 30 июля, 2021

Заброшенное предприятие «Усольехимпром» в Сибири напомнило о себе экологической катастрофой

Must Read

По данным службы экологического и технического надзора в 70 км от Иркутска в сточных водах российского химического предприятия «Усольехимпром», было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ртути почти в 34 тысячи раз.

На самой территории предприятия в атмосферном воздухе концентрация ртути превышало норму в 367 раз, а бензола в 5,2 раза. В сточных водах ПДК: ртути в 33 тысячи раз, нефтепродуктов в 3 тысячи раз, железа в 190 раз, меди в 22 раза, фосфатов в 5 тысяч раз. В почве превышение нормы было: ртути в 32 раза, свинца в 629 раз, нефтепродуктов в 8,7 раза, цинка в 5,4 раза, меди в 21 раз.

Стоит отметить, что само предприятие уже 10 лет как не функционирует.

Источником загрязнения стал цех ртутного электролиза, работавший с 1970 по 1998 годы. После закрытия цеха там осталось 1,2 тысячи тонн ртути.

Кроме того, на территории «Усольехимпрома» находятся также 24 ёмкости с опасными отходами, при этом наименования некоторых из них до сих пор не установлены, что касается и собственника.

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально