Понедельник, 24 июня, 2024

“Затерпли и шея, и руки”: иконописец из Черкасской области рассказал, как расписывал храм (Видео)

Must Read

Владимир Зленко из села Витово на Чигиринщине, по образованию художник-живописец, по профессии строитель, а по зову души — иконописец. Написал несколько икон, однако путь иконописца начал с росписи церкви. По просьбе настоятеля стал расписывать храм апостолов Петра и Павла в Чигирине.

Когда-то, расположенная возле гетманской резиденции, церковь Апостолов Петра и Павла служила защитным сооружением для казаков, рассказал её настоятель Василий Цириль:

«Наш храм уникален тем, что построен рядом с местом, где был фундамент первого храма, построенного в 17 веке, поэтому точной даты постройки нет. Так, как и нет информации, кто именно построил: Хмельницкий или Дорошенко. Но история нам доказывает, что, пожалуй, больше Петр Дорошенко, который построил в честь небесного покровителя, святого Апостола Петра”.

Теперь об истории церкви говорят развалины.

“Археологи, которые в 2004 году проводили раскопки, нашли фундамент и также выяснили то, что на стенах были фрески и роспись”, – пояснил настоятель.

По его словам, в качестве примера для украшения современного храма взяли казацкое барокко, в котором была построена уничтоженная святыня. Владимир Зленко согласился помочь её восстанавливать. Пять лет назад во время Великого поста начали роспись, добавил настоятель.

Иконописец рассказал, что это была грандиозная работа:

“У меня было несколько помощников — в разное время, разные люди. Расписывал из центра, а именно сверху от самой высокой точки, опускаясь вниз. Для удобства ставили строительные леса, а на них клали доски. И таким образом сантиметр за сантиметром расписывали это всё”.

Писать постоянно нужно было сверху приподнятой рукой, и смотреть вверх. Тогда затерпли и шея, и руки, но это не помешало, поделился Владимир.

“Расписывали разными красками, в частности, смешивали их. К примеру, акриловыми красками писали орнамент и фон стен. А сами образы дорисовывали масляными красками”.

Во время работы возникали сложные моменты, когда не удавалось сначала уловить суть, чтобы изобразить замысел. Тогда иконописцу помогал отец Василий и подсказывал:

Одним из образов является целитель Святой Пантелеймон. У меня были трудности с написанием его лица. Пришлось долго над ним поработать. Также Святой Дух, оказалось, изобразить непросто. Вроде бы не очень и трудная задача, но Святой Дух в образе голубя не выходил. Я хотел хорошо передать его свет», – рассказал Владимир Зленко.

Иконописец добавил: некоторые сюжеты изображал из черно-белых изображениях, найденных в Священном Писании:

“Уже в церкви мы создали цветные образы и сами подбирали краски по нашему восприятию”.

В храме изображена притча о Дмитрии и Фарисее, также из черно-белого образа, рассказал настоятель. Также притча о милосердном самарянине. Владимир Зленко подробнее поделился о работе над ними:

Лицо, взгляды, все это нужно было скомпоновать, передать. Также выбрать правильный цвет. На примере Петра Могилы можно увидеть, как расписана мантия, детали и собственно панагия. Все оно в процессе происходит, главное – начать”.

За основу брали черты казацкого барокко, объяснил Василий. На это указывает изощренность отдельных деталей.

Есть такой городок Сатанов на западе Украины, там Хмельницкий молился перед последним своим боем. Поэтому решили скопировать ворота и воплотить их в иконостас. И вся резьба глубока, в частности, сквозные, резные колонны. Можно подойти, коснуться и почувствовать, что это дерево ничем не покрыто», – рассказал настоятель.

Также добавил, что в церкви собирают помощь для украинских защитников:

Как когда-то казаки оборонялись от московского или турецкого нашествия, так и сегодня храм играет форпост современной войны. С 2014 года мы собираем благотворительную и гуманитарную помощь в церкви, а затем отвозим её на передовые позиции”.

Чтобы этот храм теперь стал центром волонтерства, потратили год работы. На одной из стен изображена Богородица с Иисусом. Для Владимира этот образ особенный. С него он начал писать иконы.

“Это, пожалуй, моя первая икона, которая осталась до сих пор. Она написана карандашами на дереве. Когда ещё учился в школе, выпалил её. Или, например, другая работа: сначала на этом холсте должна быть другая картина. Но что-то мне расхотелось, и уже сам от себя захотел изобразить Иисуса, но кое-что в декоративном образе. Эта работа, кстати, выполнена не кистью, а мастихином — металлическая кельма», — поделился иконописец.

Владимир Зленко по образованию художник-живописец. Рассказал, что тема живописи для него ближайшая:

“Здесь на моих картинах в основном пейзажи. Один из них, кстати, написан вживую – там проживала когда-то моя бабушка. Также изобразил море с импровизацией. Мне хотелось написать шторм, который, кстати, нарисовал перед началом войны полномасштабной войны, почему у меня было такое предчувствие тогда”.

Недавно Владимир начал писать новую икону, она ещё не завершена:

«Я полагаюсь на свои ощущения и на знание живописи: как лучше передать или добавить что-то. Я думаю, если бы Бог не дал такого вдохновения, то я бы и не изобразил иконы. Хотя я и не учился именно на иконописца”, – поделился Владимир Зленко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Земле грозят новые мощные магнитные бури: на Солнце произошли изменения

К Земле снова возвращается область Солнца, которая является источником мощных вспышек. Об этом сообщает The watchers. Как сообщается, эта область...

Актуально