Пятница, 24 мая, 2024

Завтра, 30 апреля, – женщин-мироносиц. Этот день считается православным женским праздником

Must Read

Третье воскресенье после Пасхи назван в честь святых женщин-мироносиц. Этот день считается православным женским праздником.

Ученицы Христа неотступно следовали за своим Учителем и не оставили Его даже в те минуты, когда большинство апостолов разбежались. И событие, которое вспоминается в этот день, на первый взгляд, бытовое: не успели совершить погребальный обряд над умершим Спасителем через субботу (время покоя), так что на третьи сутки после Его крестной смерти женщины поспешили к гробу. С собой они несли миро – дорогое душистое масло – и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они, что снова увидят Господа живым? Наверное, нет. Как и для других учеников, арест, распятие и смерть Спасителя были для них своеобразным финалом: с казнью Христа эти женщины потеряли смысл существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, ежедневно общаясь с Учителем уже было невозможно. И всё же любовь – безусловная и безграничная – подняла мироносиц ночью и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что коренным образом изменит вашу жизнь, сделает её более осмысленной и гораздо глубже, чем раньше».

Чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к гробу, только вспомнив, что вход в погребальную пещеру завален тяжелым валуном, то увидели, что вход открыт. Едва преодолевая неожиданное оцепенение, они заглянули внутрь и увидели ангела, который сказал им, что ищущий мироносицы воскрес и ждёт их в Галилее. Кто бы на месте этих женщин смутился, решил, что всё увиденное – галлюцинации и плод возбуждённого воображения.

Но ученицы Христу поверили сразу и, без всякого сомнения. Получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и переживали горе разлуки с Учителем. Ещё больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели Самого Воскресшего.

У гроба осталась только Мария Магдалина, которая или пришла не со всеми, или просто решила побыть наедине, чтобы лучше понять, что произошло. Она ещё не до конца осознала величие этого момента, и когда перед ним появился мужчина, подумала, что это садовник, и стала спрашивать, куда исчезло тело Учителя. Но Садовник назвал её по имени, причём сделал это так, как делал только Один Человек на земле. Перед ней стоял Сам Христос – живой, воскресший, настоящий! Радости женщины не было предела: она видела Того, Кого ещё несколько дней назад нелестно оплакивала.

Затем Господь явился другим – апостолам, ученикам, Своим спутникам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первыми радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы, – жены, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни римской стражи, охраняющей гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих беззащитную женщину ночью. Ученицами руководила любовь, та самая любовь, которой их учил Господь и которая не знает никаких препятствий – даже смерти.

Сколько мироносиц было всего, мы точно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и лишь несколько называет конкретнее: Мария Магдалина, Марфа и Мария, Иоанна, Мария Клеопова, Мария Иакова, Сусанна. Церковная традиция дала звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и много потрудились с апостолами. А Магдалина удостоилась чести называться равноапостольной, то есть с той же славой и понесла тот же крест, что и ученики-мужчины.

День женщин-мироносиц в православии считается некоторым соответствием светского 8 Марта. Только вместо сомнительного идеала революционерки-феминистки церковь показывает великую жертвенность, верность, любовь и живую веру, что может преодолеть всё. Те же веры и любви, которые в полной мере доступны только «немощному» женскому естеству и которые светят даже в беспросветной тьме.

В этот день первый престольный праздник отмечает церковь в честь Женщин-мироносиц на территории женского монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тростянец Киверецкого деканата (Луцкий р-н).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально