Суббота, 18 мая, 2024

Зло будет побеждено, потому что воистину Христос Воскрес, – Митрополит Епифаний

Must Read

Торжественным и возвышенным, как это может быть во время войны, было празднование Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в храмах в Украине.

Уже третий год в стране действует комендантский час, и празднования имеют свои ограничения. Двигаться в храмы до 5 часов утра запрещено.

Впрочем, никакие ограничения не помешали людям преподнести свои молитвы Господу в самый светлый день года.

Праздник над праздниками и торжество среди торжеств – так назвал торжественное празднование Пасхи Блаженнейший Митрополит Епифаний во время проповеди на всенощной службе в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве.

Пасхальную службу транслировали в прямом эфире.

Господь Своей смертью уничтожил власть смерти. Благодаря воскресению Христову мы знаем, что и все умершие воскреснут.

«Все, кого мы потеряли из-за смерти, не исчезли из бытия, но живы, и во время всеобщего Воскресения мы снова будем видеть друг друга», — рассказал во время проповеди Блаженнейший.

Он отметил, что зло всё ещё имеет силу, и порой кажется, что тьма побеждает свет. Но так же было и во время страстей Христовых, однако после них наступила победа Божия.

«Поэтому и мы, когда изнемогаем под собственным крестом, когда нам кажется, что зло слишком сильно, вспомним о воскресшем Христе, не забывайте, что наш Бог не мертв и не бессилен, но Он — живой и всемогущий Победитель», — Владыка.

Наиболее несчастными были бы мы, христиане, если бы Голгофой завершилось служение Христово», – отметил Митрополит.

Но случилось, что Христос победил своим смирением самого «начальника гордыни — дьявола».

Теперь, по словам Владыки Епифания, нет мертвых. Порой кажется, что тьма побеждает свет, так было и во время Страстей Христовых.

«Вспомним о воскресшем Христе. Наш Бог – победитель», – отметил он.

По его мнению, подвиг Христа должен вдохновлять нас. Против нас встала империя зла.

Но мы верим, что Господь поможет нам выстоять против русской безбожной тирании.

«Мы ежедневно возносим молитвы за защитников, благодаря которым мы можем на родной земле и на родном языке прославлять Воскресение Христово. Мы вспоминаем о пострадавших, о раненых, о беженцах, особенно о тех, кто сегодня отмечает праздник под властью врага. Мы призываем Божье благословение на каждого человека, выполняющего заповедь любви к ближнему, как к самому себе. Наша неизменная благодарность союзникам Украины. Не позволяйте злу усиливаться из-за промедления», — такими словами обращался в Пасхальную ночь к украинцам Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ВСУ показали ликвидацию бронетехники с оккупантами на Купянском направлении. ВИДЕО

Силы обороны Украины продолжают с успехом уничтожать российских захватчиков. Об этом сообщает Телеграмм-канал "Информационное Сопротивление". Купянское направление: группа оккупантов на «коробочке»...

Актуально